全球首創!調查局研發「區塊鏈存證」技術 保存司法證據
列印


調查局運用區塊鍊技術保全司法證據,為全球首創。(調查局提供)

調查局運用區塊鍊技術保全司法證據,為全球首創。(調查局提供)

2019-04-24 18:26

〔記者黃捷/台北報導〕法務部調查局運用時下最夯的「區塊鏈」技術,發展出數位保全司法證據的辦法,解決以往紙本卷證傳遞時間久、不易保存且難辨真偽的缺點。調查局預定明(25)日舉辦「正義鏈盟-證物鏈與區塊鏈的交響曲」研討會,向各界專家分享、交流這項全球首創的技術。

明日研討會將邀請台灣網路認證股份有限公司策略長杜宏毅、台中地檢署檢察官洪國朝、勤業眾信聯合會計師事務所董事萬幼筠、行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮及台灣大學資訊工程學系教授廖世偉等出席,共同研討虛擬通貨偵查、蒐扣、移轉及區塊鏈司法應用等相關議題。

一般民眾熟知的區塊鍊技術,是運用在比特、以太幣等虛擬貨幣上,因其具有時序、公開且不可竄改特性,恰好符合司法證據保存的需求。

因應數位時代來臨,無論任何案件,司法皆仰賴數位證據釐清真相,但以往紙本卷證傳遞時程較久、不易保存且不易辨識真偽等缺點,時常為了驗證真實性,不論出庭說明鑑定流程、作法,或錄影重現鑑定結果,皆極耗費司法之人力與時間成本。

有鑑於此,調查局研發出「司法鑑定證據力-區塊鏈存證」,結合「雜湊值-保全數位證據證據力」與區塊鏈特性,確保鑑定結果的證據能力,有效解決鑑定報告紙本遺失及電子文書真偽難辨的問題,大幅降低司法程序成本,推進數位國家發展方向。

為完備數位證據證物鏈藍圖,調查局正開發「雲端取證證據力-區塊鏈存證」應用,預計今年底完成,屆時於雲端取證工具下載資料時,程式將自動將資料雜湊值寫入區塊鏈,有效保障雲端證據之真實完整,提升司法之公正性。

調查局另運用智能合約開發完成「鑑定報告上鏈系統」及「鑑定報告驗證APP」,將鑑定數位指紋記載於乙太坊區塊鏈上,院、檢及辯護人皆可便利地使用手機APP掃瞄查詢,驗證鑑定報告、來源證物及結果電子檔也不會被竄改。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法