馬祖包餡魚丸餛飩等加工業恢復生產 業者鬆口氣
列印


2019-04-16 00:14

〔中央社〕馬祖民間包餡魚丸、餛飩、肉燕等加工產業15日下午恢復經營,業者也鬆了口氣。

馬祖豬肉及相關產製品輸台禁令公布後,馬祖業者損失慘重,南竿地區一家魚丸工廠業者訂單全部報銷,若以7天來算,保守估計營業損失超過35萬。業者說,旅遊旺季開始,遊客卻不能買。

暫停豬隻及產品輸往台灣由9日至15日已屆滿1周7天,連江縣政府15日上午召開108年度第11次主管周報會上,縣長劉增應針對豬肉及其產品管制表示關切,並促請產業發展處聯繫農委會家畜衛生試驗所,公布11日對確診病例半徑3公里內養豬場豬隻進行抽血檢驗送檢結果。

下午,非洲豬瘟中央災害應變中心宣布結果均為非洲豬瘟陰性,顯示並無擴散,16日零時解除禁令。

包餡魚丸、餛飩、肉燕等食品是馬祖特產,也是當地肉製產品輸台大宗,來馬旅客以及在地鄉親經常會買來送人,或訂購給在台親朋好友,業者也只能自行承擔營業損失。業者表示,3、4天前遊客下訂魚丸訂單全部取消,損失慘重。(編輯:林治平)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法