收賄重判21年...財產來路不明反無罪 前警官帳戶解凍
列印


2019-04-12 13:55

〔記者黃建華/高雄報導〕鳳山警分局督察組前警務員陳志興被控涉嫌在2013年間向電玩業者按月收賄,前後多達200萬元,一、二審被依貪污等罪重判21年纏訟中。不過,他另被檢方追加起訴郵局帳戶有700多萬元涉嫌公務員財產來路不明罪,一、二審都交代來源,獲判無罪,高雄高分院近日並判檢方應撤銷對陳志興的郵局帳戶凍結令。

據了解,陳志興被控在2013年鳳山警分局督察組擔任警務員任內,按月向轄區電玩業收賄,三大節日另計,期間並委託過洪姓友人、曾姓檳榔攤業者「代收」,共計收受200萬元賄款。陳男因此一、二審都被依貪污等罪判刑21年。

不過,高雄地檢署另追加起訴陳志興的郵局帳戶有700多萬元涉嫌財產來路不明罪。

因陳志興在法院審理時,清楚交代出包括來自跟會存的錢100多萬元,以及前立委助理、現任彰化縣楊姓議員出庭證稱,多年透過陳志興向其父親借錢,近年陸續分期償還300多萬元,另有陳的洪姓女友投資民間公司按月分紅的錢。一、二審有關他被控公務員財產來路不明罪部分,都判他無罪。

陳志興為此向高雄高分院聲請解除凍結帳戶之訴,近日獲勝訴,合議庭認為陳被控財產來路不明罪已獲判無罪,檢方已無凍結該帳戶的必要,判撤銷檢方該帳戶的凍結令。檢方不服可抗告。

  • 前鳳山警務員陳志興被控收賄包庇電玩案一、二審被判21年,但被控財產來不明則無罪,帳戶獲高雄高分院判解凍!(記者黃建華攝)

    前鳳山警務員陳志興被控收賄包庇電玩案一、二審被判21年,但被控財產來不明則無罪,帳戶獲高雄高分院判解凍!(記者黃建華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法