六輕氣爆延遲通報逾4小時 台塑:依程序處理、無延遲
列印


台塑氣爆事故調查,管線孔蝕造成液態石油氣外漏。(記者林國賢翻攝)

台塑氣爆事故調查,管線孔蝕造成液態石油氣外漏。(記者林國賢翻攝)

2019-04-10 13:24

〔記者林國賢/雲林報導〕台塑六輕台化芳香烴三廠氣爆事故調查顯示台塑早在上午9點30分就發現液化石油氣洩漏,經逾4小時仍未解決與通報,導致氣爆;台塑上午表示,會檢討處理程序瑕疵,並著手體檢改善管線,經費沒有上限。

台化公司執行副總經理方英達說,7日早上9點半操作員就發現芳香烴三廠去丁烷塔3C250塔頂的LPG管線微量洩漏,當下通報領班和值班主管,並請廠商到場檢測。

方英達指出,當天巡檢到12點都沒有問題,也有上塔頂搭架修復,到了1 點35分洩漏情況突然擴大,立即撤離人員並停車運作,但到了下午2點4分就發生閃燃氣爆。

方英達指出,初步調查,液態石油氣洩漏是因孔蝕造成,至於孔蝕與起火原因由雲林消防局火調單位調查中。

台塑強調,現場人員都有依程序處理並也無延遲,將檢討處理程序是否有瑕疵,台塑也會加強管線檢查,一個月內詳細盤點所有管線並分級,並請第三公證單位進行安檢評估,加強工安管理。

  • 台塑說明氣爆原因,強調並無延遲通報。(記者林國賢攝)

    台塑說明氣爆原因,強調並無延遲通報。(記者林國賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法