影片外流!槍枝走火重創警形象 高市警懲處4官警
列印


楊姓警備隊員槍枝誤擊走火,警方監視器影片外流,重創警方形象,高雄市警局一口氣懲處4名官警,形同「1槍傷4人!」(翻攝自臉書「黑色豪門企業」)

楊姓警備隊員槍枝誤擊走火,警方監視器影片外流,重創警方形象,高雄市警局一口氣懲處4名官警,形同「1槍傷4人!」(翻攝自臉書「黑色豪門企業」)

2019-03-24 16:52

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄市鼓山警分局3月6日發生一起槍枝走火誤擊意外,雖未造成人員受傷,但警方槍械室的監視器影片卻被PO網瘋傳,重創警方形象,事發19天,警方內部調查,無人承認外流影片,高雄市警局為殺雞儆猴,除將槍枝走火的楊姓警員記小過,另連坐懲處3名官警,包括警備隊長、內惟所長都遭懲處或調職,警界戲稱「一槍4人受創」!

至於外傳懲處規模多達8人,連鼓山警分局長葉錫山都有,警察局長李永癸澄清,純屬訛傳。

這起警槍走火意外,發生在3月6日上午8時許,鼓山警分局警備隊楊姓警員(51歲)值勤結束後,回到內惟派出所樓上的隊部辦公室,在繳械前,未檢視清點彈匣內子彈數量,就朝清槍桶拉滑套,造成誤擊走火,所幸未釀傷亡,但「砰」的一聲巨響讓楊員嚇傻,一度呆立反覆看槍。

槍枝走火事件後,鼓山警分局督察組要求派出所人員調出監視器影片,以利後續調查,内惟所長指示一名值班警員翻拍監視器畫面,未料,這段2分51秒的翻拍影片,分局長葉錫山都還沒看過,就被人PO上臉書「黑色豪門企業」、「爆料公社」,引發外界非議質疑有警務人員涉嫌觸犯洩漏非國防以外業務秘密罪嫌。

高雄市警局為此指示督察室徹查,警方調查,受所長之命翻拍影片的警員,把該段影片傳到鼓山分局的小群組,該群組共有9名成員,統統異口同聲稱:「沒有把影片PO上臉書社團」,警方到底誰把影片外流PO網,迄今一團謎霧。

不過,因監視器影片外流,重創警方形象,鼓山警分局仍簽報懲處失職官警,包括:未落實清槍的警備隊楊姓警員、受命翻拍監視器的內惟所警員都記小過。此外,楊員直屬長官警備隊長郭福興被記申誡調整非主管職務,內惟所所長鄭至賢也被記申誡調職,將和旗津分駐所所長張孝忠對調。

警察局長李永癸對於有媒體報導,市警局因此案懲處多達8名官警,他強調「沒這回事。」督察長劉祥浤和鼓山分局長葉錫山也澄清指出,連坐層級僅第一層直屬長官。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法