台北車站「無劇本反恐演練」 NPA署長室曝特警帥照
列印


霹靂小組和維安特勤隊於23日凌晨在台北車站進行反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

霹靂小組和維安特勤隊於23日凌晨在台北車站進行反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

2019-03-23 22:57

〔即時新聞/綜合報導〕警政署官方臉書粉專「NPA署長室」發文披露,今天(23日)凌晨,保一總隊維安特勤隊和台北市警察局刑大特勤中隊,在台北車站進行了一場號稱「無劇本」的突發反恐演練。

NPA署長室表示,這場演練沒有事前預演、沒有架設佈景、更沒有約定對白的演練,在收到緊急集合指令後,第一線特警人員面對的是「如同實戰最直接的狀況」。為了保持最真實的高壓狀態,還邀請32名志工分別假扮持有武器、發起無差別攻擊的嫌犯,以及運用特殊化妝做出不同傷況的民眾。

NPA署長室進一步指出,在濫殺事件開始後,俗稱霹靂小組的台北市政府特勤中隊,及國內最頂尖的警察特種部隊維安特勤隊,雙方經接獲指派後,於最短的時間內攜帶裝備抵達現場,並突入建築展開攻堅行動,「面對著不知從何而來的攻擊,仍迅速截擊流竄站內的恐怖份子,並通報友軍單位配合將傷患後送」。

NPA強調,無劇本的演練可以讓第一線人員更容易找出實際行動時發生的缺點,「這一晚我們深刻體會到,每一秒都是拯救性命的關鍵,卻也存在著不可預期的危險」。由於近年國際間恐攻不斷,「我們絕對需要更貼近實戰的演練,也唯有在訓練中失敗,才能發掘並解決真正的問題」。

此文一出,引起網友紛紛大讚「謝謝你們的用心」、「希望國軍也可以如此操作」、「這才是真實存在的臨場感」、「期待屏東、台南、高雄等重大公共場所能夠舉辦此類無劇本演練」,此外,也有不少人開玩笑表示:「缺暴徒嗎找我」、「志工哪報名」。

  • 演練中,一名志工站在捷運月台,扮演拿著步槍的恐怖份子。(圖擷取自NPA署長室)

    演練中,一名志工站在捷運月台,扮演拿著步槍的恐怖份子。(圖擷取自NPA署長室)

  • 維安特勤隊裝備穿戴完整,穿梭在北捷月台間。(圖擷取自NPA署長室)

    維安特勤隊裝備穿戴完整,穿梭在北捷月台間。(圖擷取自NPA署長室)

  • 霹靂小組在北捷出口外埋伏攻堅。(圖擷取自NPA署長室)

    霹靂小組在北捷出口外埋伏攻堅。(圖擷取自NPA署長室)

  • 霹靂小組和維安特勤隊於23日凌晨在台北車站進行反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

    霹靂小組和維安特勤隊於23日凌晨在台北車站進行反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

  • 為強調真實感,參與志工身上的傷勢還經過特殊化妝處理,視覺上相當駭人。(圖擷取自NPA署長室)

    為強調真實感,參與志工身上的傷勢還經過特殊化妝處理,視覺上相當駭人。(圖擷取自NPA署長室)

  • 這場演練強調無預演、無佈景及設計對白,過程如同體驗實戰。(圖擷取自NPA署長室)

    這場演練強調無預演、無佈景及設計對白,過程如同體驗實戰。(圖擷取自NPA署長室)

  • 小孩子們也一同參與反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

    小孩子們也一同參與反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

  • 志工民眾配合維安特勤隊,在台北車站進行一場無劇本的反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

    志工民眾配合維安特勤隊,在台北車站進行一場無劇本的反恐演練。(圖擷取自NPA署長室)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法