晴時多雲

司改團體要求調查桃檢檢察長 法務部長:已成立調查小組

法務部長蔡清祥轉請高檢署調查本案。(資料照)

法務部長蔡清祥轉請高檢署調查本案。(資料照)

2019/03/22 13:34

〔記者吳政峰/台北報導〕報載桃園地檢署檢察長彭坤業指示檢察官促成認罪協商,司改團體「劍青檢改」認為此事非同小可,要求法務部調查,法務部長蔡清祥今日獲悉後,隨即請高檢署處理,現已成立調查小組深入了解。

蔡清祥表示,今日一早收到消息,立刻轉請高檢署釐清本案究竟是基於檢察一體的指揮監督,或是另有其他原因,目前高檢署已火速成立調查小組與桃檢連繫,真相應能很快水落石出,

蔡清祥強調,各界的質疑亦會一併送請調查小組了解,相信最後會有一個完整的調查結果;他另呼籲,不論是檢察長或檢察官,辦案都須嚴守分際與法律程序,落實司法官超然、獨立、公正的立場。

桃檢則回應,本案源於彭坤業接獲陳情,指公訴檢察官原願意認罪協商,後又反悔不願協商,彭為了避免使外界認為檢察官已啟動協商程序卻無故反悔,有損檢察機關形象、公信力,乃指示設計簡要簽呈,規定日後欲啟動協商前,須上簽表示開始協商程序,杜絕爭議。

桃檢強調,彭坤業認為本案公訴檢察官既已聽取被告辯護人意見,實質就進入協商程序,基於檢察一體原則,才指示繼續協商程序,但未指示具體協商條件、內容。

至於報載「由其他檢察官取代協商工作事件」,桃檢解釋,彭坤業從未指示撤換或更換公訴檢察官,上開案件增加協辦檢察官,是公訴主任檢察官徵詢承辦檢察官意願所做成。

報載桃園一名醫師被控逃漏稅5億元,在法庭上向公訴檢察官聲請認罪協商,事後彭坤業接獲陳情指檢察官先允諾後反悔,認為不妥,便指示續行協商程序,還增派另一名公訴檢察官協助處理,未料被質疑有關說之嫌。

相關新聞請見

桃檢檢察長被疑關說 「劍青檢改」要求法務部調查