為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃檢檢察長被疑關說 「劍青檢改」要求法務部調查

    劍青檢改要求法務部調查桃檢檢察長彭坤業有無違失。(資料照)

    劍青檢改要求法務部調查桃檢檢察長彭坤業有無違失。(資料照)

    2019/03/22 12:48

    〔記者吳政峰/台北報導〕桃園地檢署檢察長彭坤業22日被媒體批露疑似關說,指示檢察官促成認罪協商,司改團體「劍青檢改」發表聲明要求法務部開啟調查,以釐清真相。

    劍青檢改指出,報載「桃園地檢署起訴某醫師被控逃漏稅五億案後,傳出檢察長彭坤業指示公訴檢察官促成認罪協商卻遭檢察官質疑關說而拒絕,最後由其他檢察官取代協商工作事件」,已引起眾多檢察官群起質疑,倘若消息為真,是否涉及上級不當關說或不當指令?

    劍青檢改強調,當年高檢署前檢察長陳守煌接受立委關說,指示檢察官就某政治人物所涉案件違法不上訴,接連爆發一連串政治醜聞與風暴,嚴重破毀檢察官執行職務秉持公正客觀之精神,使全體檢察官蒙羞,是檢察史上最難堪的一頁,殷鑑尚且不遠,如今再爆發桃園地檢疑似不當關說的事件,法務部應火速展開調查,以釐清真相。

    劍青檢改要求法務部釐清:1、檢察長如何接獲「陳情」、是否依正常程序辦理?有無不當關說、不當指示或施壓之情事;2、相關協商程序有無依照桃園地檢內規上簽簽准;3、原檢察官有何不能單獨執行職務而需檢察長指派其他檢察官併同蒞庭之情事?

    劍青檢改認為,本案涉及犯罪不法所得高達5億元,檢察官本應審慎追訴,於認罪協商方面更應謹慎為之,希法務部盡速詳加調查,如確認其中有不法關說情事,應將相關涉案人士移送檢察官評鑑委員會議處,以維護檢察官客觀公正、不受施壓、關說之嚴正立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。