查賭場搜到槍沒人認帳 警揚言「驗DNA」才有人自首
列印


2019-03-19 15:15

〔記者黃建華/高雄報導〕林園警分局偵查隊去年查緝賭場,臨檢轄區某鐵皮屋,發現 2樓房內有疑似賭客20餘人,並在屋內木質牆壁發現1個側背包,內有1把克羅埃西亞製制式手槍、子彈8發,警問︰「槍是誰的?」無人承認,警方揚言將送驗採指紋DNA比對,陳姓男子才坦承槍是朋友「阿斌」寄放的。高雄地院一審認定他適用自首,將他依寄藏手槍罪,判刑2年8月,併科罰金10萬元,可上訴。

判決指出,陳姓男子於2017年4、5月間某日,在高雄市鳳山區五甲路某處,受真實姓名、年籍不詳、綽號「阿斌」之人(已歿)委託,代為保管「阿斌」交付的制式手槍1把、子彈8顆,並隨身攜帶而加以藏放。

未料,去年林園警分局偵查隊查緝轄內賭場,臨檢1間鐵皮屋,發現2樓木牆內有1個側背包,裡面有1把槍與子彈8發。因背包內無證件或其他物品可證明槍、彈是誰所有,警方經數次詢問在場20多人後,均無人承認。

警方告知,將採驗槍械上指紋及DNA送驗後,陳男始出面坦承扣案槍、彈為其所有,並共稱是已歿的「阿斌」寄放。

高雄地院一審,認為陳男在警方尚未查明槍主前就承認槍是朋友託他保管的。符合自首要件,因此僅依寄藏手槍罪,將他判刑2年8月,併科罰金10萬元,可上訴。

  • 陳姓男子幫朋友寄藏保管槍械,遭高雄地院判刑2年8月,併科10萬元罰金。(記者黃建華攝)

    陳姓男子幫朋友寄藏保管槍械,遭高雄地院判刑2年8月,併科10萬元罰金。(記者黃建華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法