穩鵬號喋血案1死、2重傷、7失蹤 菲籍兇嫌押抵返台
列印


菲籍兇嫌Paul Aurelio被特勤人員押下船。(記者洪臣宏攝)

菲籍兇嫌Paul Aurelio被特勤人員押下船。(記者洪臣宏攝)

2019-03-18 10:45

〔記者洪臣宏/高雄報導〕東港籍「穩鵬號」漁船上月在印度洋發生1死、2重傷、7失蹤海上喋血案,35歲菲籍兇嫌Paul Aurelio今天押抵返台,他一言不發,火速被送往屏東地檢署偵訊。

海巡署巡護八號歷經近30天、上萬公里長征救援,今天上午7時30分返回高雄,特勤人員將神情落寞的Paul Aurelio押下船,連同他用鏢魚槍自製防身武器、帶有血跡的兇刀鮪魚刀,一起送往屏東地檢署。

特勤人員指出,趕抵案發現場時,Paul以電纜線設置阻隔阻止人員登船,且用紙板封住船艙窗戶,讓人無法探究其動靜,歷經多次喊話,終於決定投降。一度因言語誤會,Paul以為被要求跳入海中,穿上救生衣跳海,由海巡署人員押往在現場救援的漁船上控制。

經初步調查,Paul在穩鵬號上工作多年,擔任該船大副,上月20日因與菲籍漁工發生口角,情緒失控拿鮪魚刀瘋狂砍殺,造成1名菲籍船員死亡、2名印尼籍船員重傷,他還逼其餘10餘名漁工跳海,其中7名船員(2名菲籍、5名印尼籍)失蹤,恐凶多吉少。

事件發生後,在附近作業的台灣籍漁船「鴻福88號」、「上豐3號」及「兆豐277號」前往馳援,救起多名跳海漁工,2名重傷漁工仍在斯里蘭卡救治,穩鵬號台籍船長、輪機長及其他船員,在海巡署觀察員、特勤人員陪同下,預計31日返抵台灣。

行政院副院長陳其邁今天表揚有功人員,也頒「海上英雄」匾額給「鴻福88號」等3艘漁船船東,肯定他們願意犧牲收穫參與救援。

相關影音

  • 菲籍兇嫌自製的防身武器及兇刀。(記者洪臣宏攝)

    菲籍兇嫌自製的防身武器及兇刀。(記者洪臣宏攝)

  • 巡護八號完成萬里救援,今天返抵台灣。(記者洪臣宏攝)

    巡護八號完成萬里救援,今天返抵台灣。(記者洪臣宏攝)

  • 參與救援的漁船船東及船長家屬,今天接表揚。(記者洪臣宏攝)

    參與救援的漁船船東及船長家屬,今天接表揚。(記者洪臣宏攝)

  • 行政院副院長陳其邁頒發「海上英雄」匾額給「鴻福88號」船東吳宗憲。(記者洪臣宏攝)

    行政院副院長陳其邁頒發「海上英雄」匾額給「鴻福88號」船東吳宗憲。(記者洪臣宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/