請安胎假被拒考績還打乙 女醫師力槓「白色巨塔」
列印


2019-03-16 01:05

〔記者王捷/台南報導〕白色巨塔又傳霸凌?吳姓女醫師3年前被診斷出有流產前兆,想請安胎假遭院長拿考績威脅,吳醫師冒流產風險上班,直到產前才被准假,最後仍拿到考績乙等,讓吳醫師決定槓上「白色巨塔」,以違反性平工作平等法打民事官司,向院長求償350萬元。

3年前的8月,吳醫師在懷孕期間,因為持續宮縮、腹痛,經醫師診斷有流產可能。依據性別工作平等法第15條規定,吳醫師有經醫師診斷後若需安胎休養,治療、照護或休養期的費用與薪資可以依造相關法規給付,也有權向醫院請假,沒想到醫院的院長不但不同意請假,還拿出考績威脅要吳醫師上班。

直到過了半年,在2年前的2月,吳醫師準備生產時,院長才讓她請了生產假,熬過半年冒著流產風險上班的日子,沒想到到了最後還是接到考績乙等的消息,讓吳醫師氣得直接告上法院。

吳醫師指出,她所應領的獎勵金包含「統籌補助款」、「資源不足獎勵金」、「服務獎勵金」,加起來大概少領了200萬元。因獎勵金相關資料還要調查,因此先以性別工作平等法第7條、第10條、第26條規定,向院長求償最低額獎勵金200萬元。

另外,吳醫師認為,她遇到請安胎假及哺乳期值班問題時,屢遭院長刁難,因此依據性平法第29條向院長求償150萬元精神補償費,目前全案還在台南地院審理中。

  • 女醫師不滿依法請安胎假被刁難,考績還被打乙等,怒槓白色巨塔,全案正由台南地院審理中。(記者王捷攝)

    女醫師不滿依法請安胎假被刁難,考績還被打乙等,怒槓白色巨塔,全案正由台南地院審理中。(記者王捷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/