每年都有送!里長競選期間贈敬老沐浴乳禮盒 獲不起訴
列印


2019-03-13 11:29

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名陳姓里長去年競選連任時,向基隆市兵役課申請12萬拿來買沐浴乳禮盒,送給年滿65歲民眾及滿55歲的原住民老人,被警方認為有賄選之虞,將他移送法辦。陳姓里長則稱自己當選後,每年都有送敬老禮盒,並非為了選舉而送。基隆地檢署偵辦時,發現陳姓里長給予禮盒時未尋求里民支持,難認定涉嫌賄選,予以不起訴處分。

警方調查,陳姓里長於去年10月14日下午,在里民活動中心發放價值150元的沐浴乳禮盒,但適逢里長選舉前一個月,認為他有賄選嫌疑,將他依違反公職人員選舉罷免法,移送基隆地檢署偵辦。

陳姓里長向檢察官喊冤表示,禮盒的經費是自己向基隆市兵役課申請國軍睦鄰經費補助而來,自從2014年當選後,每年就會在重陽節發送禮盒給里內長者,但絕對沒有要求受贈者支持自己。

檢察官調閱相關資料發現,陳姓里長確實有擬訂重陽節敬老活動計畫書及經費概算表,而詢問多名領取禮盒的里民,均表示未聽到陳姓里長有請託投票支持,難認定有雙方有行求、期約等行為。檢察官認定,陳姓里長犯罪嫌疑不足,予以不起訴處分。

  • 基隆地檢署偵辦時,發現陳姓里長給予禮盒時也未尋求里民支持,難認定涉嫌賄選,予以不起訴處分。(記者吳昇儒攝)

    基隆地檢署偵辦時,發現陳姓里長給予禮盒時也未尋求里民支持,難認定涉嫌賄選,予以不起訴處分。(記者吳昇儒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法