抓到了!台灣獼猴大鬧嘉義市 研判是出沒市區7年「老鳥」


台灣獼猴潛入嘉義市南興路民宅,市府農牧科人員發射麻藥吹箭捕獲。(記者丁偉杰翻攝)

台灣獼猴潛入嘉義市南興路民宅,市府農牧科人員發射麻藥吹箭捕獲。(記者丁偉杰翻攝)

2019-03-13 00:02

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕一隻台灣獼猴今天(12日)上午出現在嘉義市南興國中校園,後來又潛入南興路民宅,市府農牧科人員接獲通報後,發射麻藥吹箭捕獲,研判這隻獼猴可能是7年來常出沒在蘭潭環潭公路、後湖工業區等處的獼猴。

嘉義市政府建設處農牧科員何宗禧說,研判這隻公猴至少10歲,7年前第一次發現牠在城隍廟附近民宅外牆,雖然沒有騷擾或傷害民眾情事,但民眾通報市區出現獼猴,讓大家不解為何獼猴會在這裡,雖有準備吹箭,但找不到適當時機出手,只好放牠一馬。

5年前,又有民眾通報嘉市大雅路附近民宅出現獼猴,農牧科人員到場後未發現蹤跡,無功而返。翌年,蘭潭國小旁民宅又通報發現獼猴,農牧科人員在誘捕籠外,以植物覆蓋,加上香蕉誘食,但獼猴很聰明,只吃籠外香蕉,沒進籠內,誘敵策略最後失敗。

何宗禧說,後來又有民眾通報嘉義國中、崇仁護校、後湖工業區等處有獼猴現蹤,因都是單獨一隻,不見同伴,研判這隻獼猴應是落敗猴王或想篡位失利的公猴,才被趕離猴群,獨自在外討生活。

今天上午近8點,南興國中通報校園內有獼猴現蹤,農牧科人員到場後,獼猴已逃之夭夭,何宗禧等人沿途訪查,最終在南興公園對面3樓民宅屋頂找到牠,發射麻藥吹箭將牠捕獲。

  • 嘉義市政府建設處農牧科員何宗禧說,捕獲的獼猴研判至少10歲。(記者丁偉杰翻攝)

    嘉義市政府建設處農牧科員何宗禧說,捕獲的獼猴研判至少10歲。(記者丁偉杰翻攝)

  • 嘉基醫院停車場附近電桿曾有獼猴現蹤。(綠豆嘉義人提供)

    嘉基醫院停車場附近電桿曾有獼猴現蹤。(綠豆嘉義人提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/