基隆港寧陽軍艦遭外籍化學輪撞擊 甲板凹陷裂開
列印


2019-03-09 12:24

〔記者俞肇福、涂鉅旻/基隆報導〕海軍一艘濟陽級巡防艦意外遭撞擊!海軍艦隊指揮部今日稍早表示,今天凌晨一時許,靠泊基隆港東5碼頭的寧陽軍艦(舷號938)左舷船舯遭沙烏地阿拉伯籍化學輪薩瑪號(SAMA )進港作業時不當撞擊,造成左舷甲板部分凹陷撕裂,無人員傷亡。

海軍表示,經評估可自力修復,相關責任將由航港局、港警總隊及海巡等海事單位調查釐清,並將依法提出求償。

據了解,沙國化學船的排水量高達45471噸,足足比排水量約4000噸的濟陽級巡防艦大上十餘倍,雖全案仍在調查中,但由於寧陽艦為定點停泊,初步判斷肇事責任不在海軍,而軍方也規劃,將儘速安排船塢進行修復作業。

基隆港務分公司處長傅世鎰指出,根據基隆港監控中心報告,今天1點30分接獲131艦隊電話通報,化學船船名NCC SAMA準備停靠西16碼頭時,不慎碰撞東5碼頭938軍艦艦身左舷中部,無人員傷亡,目前已通知港代香港伍航及航港局處理。

NCC SAMA裝載化學品乙二醇,預計於西16碼頭卸載3100噸,NCC SAMA船頭輕微受損無洩漏之虞,938軍艦除左舷被碰撞,因碰撞擠壓到至右舷中部部分船體亦損傷,軍艦無漏油之現象,後續持續追蹤回報。

  • 基隆港今天凌晨發生軍艦被商船擦撞事件。(記者俞肇福攝)

    基隆港今天凌晨發生軍艦被商船擦撞事件。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法