待業女匯款給聯合國醫師 警察急攔「戰地情緣」夢碎
列印


2019-03-09 09:58

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄一名26歲待業女子,網路邂逅自稱聯合國派駐在敘利亞的醫師,稱當地戰亂,想來台灣開業診所,要把資金以包裹寄來台灣,拜託黃女先匯款代墊11萬餘元的托運費,黃女信以為真要匯款,銀行緊急通報警方阻止,浪漫「戰地情緣」雖然夢碎,但也保住黃女的錢。

新興分局前金分駐所警員陳文彬、陳佳瑜,於前(7日)巡邏時,接獲中國信託李姓專員來電通報,表示有位女子疑似遭到詐騙需要協助,巡邏警組馬上趕往;到達後,見銀行通報的女子正準備匯款,桌上擺滿紅包袋與千元大鈔,巡邏警組立即上前關心,試圖釐清欲匯款的來龍去脈。

黃姓女子(26歲)向警方說,她於網路上認識一位美國籍的退休醫師,由於成績優秀故成為派駐於敘利亞的聯合國醫師,但由於敘利亞當地戰亂的關係,近日想要來台灣開立診所,所以打算先把資金以包裹的方式寄給黃女,需要黃女幫忙代墊托運費新台幣11萬5663元。

警員陳文彬聽完這「熟悉」的故事後,憑藉著辦案的經驗,當頭棒喝的對黃姓女子說「喔!妳被詐騙了啦!」並反問黃女,錢真的可以直接放在包裹裡寄嗎?為何不直接匯款給妳就好了呢?黃女才恍然大悟,自己真的遇到假醫師了;在黃女一邊收拾現錢準備離開時,警員陳文彬一邊親切叮嚀她,其實很多事情再多思考一下,就會知道這真的是在詐騙。

隨後在警員陳文彬、陳佳瑜的建議下,黃姓女子和警組回到前金所,查詢詐騙集團給的警示帳戶並做通報;黃女很感激在場兩位員警的及時攔阻,因為她目前還在待業準備國考中,經過這一次的體悟,黃女表示會更努力考上,像今天的警察般幫助更多需要協助的人。

  • 黃女網路結識假冒聯合國派駐敘利亞的醫師,差點被騙11萬餘元,幸虧銀行通報警方阻詐。(記者黃建華翻攝)

    黃女網路結識假冒聯合國派駐敘利亞的醫師,差點被騙11萬餘元,幸虧銀行通報警方阻詐。(記者黃建華翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法