檢協會慶婦女節 3女檢察官談工作甘苦
列印


2019-03-08 20:47

〔記者黃捷/台北報導〕中華民國檢察官協會今在台北地檢署舉辦「流金歲月,飛揚芳華-女檢察官之10、20、30」婦女節聯誼活動,邀請3個不同世代的優秀女檢分享工作甘苦,其中,最資深的司法官學院院長蔡碧玉謙虛表示,自己其實也受到許多男性檢察官的支持,很感謝背後那雙強壯的手臂,「女人更快樂,會讓男人更幸福」。

擁有30年資歷的蔡碧玉是司法官21期結業,她表示,女檢察官最害怕的事情,大概就是「誰去接小孩」,過去任新北檢察長時,曾見到女檢察官下午5點半衝出辦公室,不久後牽著兩個小孩回來,告訴他們:「你們要乖,媽媽還有工作」,託付給同事後,緊接著繼續加班。

蔡碧玉說,她考察國外檢察制度,發現許多對女性檢察官很友善的方法,會盡可能向法務部長爭取,相信若能營造更友善的環境,會吸引更多優秀女性檢察官加入,同時也感謝男性檢察官的祝福與鼓勵,與平時對女檢察官的承擔。

代表20年資歷的是25期結業的陳文棋,現為高檢署智財分署主任檢察官,她表示,2004年成立檢協會時,希望加入國際檢察官協會(IAP),隔年在IAP的丹麥年會,與中國最高人民檢察院的主管相約商議入會,未料被放鴿子。

陳文棋說,她事後寫信抗議,原以為會被已讀不回,沒想到再隔一年,對方突然主動跑來跟她致歉,還開玩笑說:「因為妳寫的抗議信,害同事都以為我欺負女生。」但也因為這個事件,促成了兩岸首次的檢察交流。

第3位女性則是39期結業的北檢檢察官張安箴,她才剛分發一年多,就在公訴組遇到「李正位案」,這是一件殺人、分屍、棄屍,卻找不到屍體的案件,當時她蒞庭,原以為案件到了尾聲,只要論告即可,未料審判長給了一道難題,要想辦法在一星期內找到屍體。

張安箴說,當時她的主任替她扛下一整個禮拜的公訴任務,讓她能夠與員警上山尋屍,最後雖然仍沒挖到,但法官還是判了死刑,這次經驗也讓她成長,她堅信著人生中不論遇到什麼人、什麼事,一定是對的人、對的事,就算沒有收獲,也會帶來成長,「世界上沒有任一片雪花,會在錯的時間,落在錯的地方」。

  • 司法官學院院長蔡碧玉(右)代表資歷30年的女檢察官談工作甘苦。(記者黃捷攝)

    司法官學院院長蔡碧玉(右)代表資歷30年的女檢察官談工作甘苦。(記者黃捷攝)

  • 高檢署智財分署主任檢察官陳文棋(左)、北檢檢察官張安箴(右)分別代表資歷20年、10年的女檢察官談工作甘苦。(記者黃捷攝)

    高檢署智財分署主任檢察官陳文棋(左)、北檢檢察官張安箴(右)分別代表資歷20年、10年的女檢察官談工作甘苦。(記者黃捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法