20歲嫩媽要養兒!女騙子獲佛心法官輕判 上訴求減刑結果…
列印


2019-03-08 20:07

〔記者張瑞楨/台中報導〕年僅20歲的潘姓女子,2016年在網站刊登虛假的商品販售訊息,向2名買家詐得4萬3000多元,觸犯加重詐欺罪,可判處1至7年徒刑,法院僅判刑1年8月,並宣告緩刑2年,免除她牢獄之災。不料,檢方又查出,潘女在同一時間另涉一起網路詐欺案,騙得3萬8000餘元,一審又輕判徒刑6月。潘女以自己年輕無知,還有1歲半兒子要養等理由,上訴聲明再給她減刑,台中高分院卻認為,原審已援用「顯可憫恕」減刑,已無再減刑的餘地,駁回上訴。

判決書指出,潘女在2016年11月於網路刊登販售微波爐訊息,2名買家匯款共4萬3000多元,卻沒有收到微波爐,台中地院依透過網路行騙的加重詐欺罪,判處徒刑1年8月,宣告緩刑2年。檢方卻又發現,潘女同年(2016年)11月下旬,也與身分不詳的騙徒合作,於網路刊登假的徵才啟事,詐得3萬8000餘元,潘女卻沒拿到酬勞,這筆錢由身分不詳的騙徒取走。

台中地院一審時,潘女坦承行騙,佛心的法官認為她年僅20歲,年輕識淺思慮不周,為貪圖小利而觸法,也非詐騙計畫的主要角色,且願意分期付款賠償被害人3萬8000餘元損失,加重詐欺罪可判處1至7年徒刑,法官援用刑法59條,潘女的犯罪情境,「顯足以引起一般同情而堪予憫恕」減刑,僅判處徒刑6月,但未宣告易科罰金,至於潘女是否能易科罰金,由執行的檢察官裁量。

潘女不服判決,上訴二審,指自己年僅20歲,年輕思慮不周,僅有專科肄業的教育程度,還需要扶養1歲半的小孩,目前在飲料店打工,已盡力賠償對方彌補過錯,她因經濟困窘鋌而走險,判刑6月還是太重,如果檢方讓她易科罰金,她也無錢繳罰金,聲明法院再以「堪予憫恕」減刑。

台中高分院卻認為,加重詐欺罪可判處是1至7年徒刑,原審援用「顯可憫恕」,僅判處潘女6月徒刑,已屬最低之刑,已無從再減刑,至於潘女是否能易科罰金,或易服社會勞動,是執行的檢察官職權,據此駁回上訴,可再上訴最高法院。

  • 年僅20歲的潘姓女子以自己年輕無知,還有1歲半兒子要養等理由,上訴聲明再給她減刑,台中高分院認為原審已援用「顯可憫恕」減刑,已無再減刑的餘地,駁回上訴。(資料照)

    年僅20歲的潘姓女子以自己年輕無知,還有1歲半兒子要養等理由,上訴聲明再給她減刑,台中高分院認為原審已援用「顯可憫恕」減刑,已無再減刑的餘地,駁回上訴。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法