為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看到超想哭!宜蘭明池珍貴千年林木被毀了

    明池森林遊樂區林相豐富。圖非遭盜伐現場。(資料照,馬告生態園區提供)

    明池森林遊樂區林相豐富。圖非遭盜伐現場。(資料照,馬告生態園區提供)

    2019/03/07 06:39

    〔即時新聞/綜合報導〕位於宜蘭縣大同鄉和桃園市復興區交界處的明池森林遊樂區,林相豐富,景色迷濛,有「北橫明珠」的美譽。森林警察陸續接獲山老鼠盜伐情資,會同相關單位查緝,昨天逮捕3名可疑人士。警方發現,明池當地遭盜伐的珍貴林木相當多,其中有些樹齡推估有千年,連查緝人員都直言,看到樹木被砍的慘狀,實在很想哭!

    從起獲肖楠判斷 與直接從神木鋸下角料狀況不同

    明池神木區有部分紅檜、扁柏被山老鼠開膛剖肚子的消息傳出,查緝人員從3人起獲的肖楠外觀判斷,3人所竊取的角材為桃園、宜蘭縣界三光溪流域的風倒木,與直接從神木鋸下的角料狀況不同。

    《蘋果日報》報導,保七總隊第四大隊羅東分隊(羅東森警隊)年初獲報,有山老鼠潛入明池山區,上月有盜伐珍貴林木情資,於是會同羅東林管處、三星警分局等組成專案小組。

    昨天傍晚查緝人員發現,有可疑人車在桃園市復興區與宜蘭縣大同鄉交界處,一路往宜蘭方向行駛,晚上8點多該部車到大同鄉棲蘭地區,發現警方已關閉百韜橋管制門,且佈崗盤查,山老鼠卻高速衝撞管制門,警方前後包夾控制車上2人。並發現另一部車及1名男子,將3人全數帶回偵訊,並起出作案工具與盜伐的樹瘤、角材。

    報導提到,查緝人員發現,明池山區許多珍貴林木被從根部活生生鋸開,取下樹瘤或角材,整棵樹就像被開膛剖腹,慘不忍睹,遭盜伐的多是珍貴的扁柏與紅檜,其中有些樹木大到5、6個成人都無法環抱,推估是千年林木。(13:25更新)

    明池雲霧繚繞,猶如人間仙境,被譽為「北橫明珠」。(資料照,馬告生態園區提供)

    明池雲霧繚繞,猶如人間仙境,被譽為「北橫明珠」。(資料照,馬告生態園區提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。