宜蘭「暖心所長」出手相助 環島日本版畫家揪感心
列印


日本年輕版畫家野口龍平(右)來台環島,受到暖心所長胡傳明(左)出手相助,致贈版畫作品答謝。(記者江志雄翻攝)

日本年輕版畫家野口龍平(右)來台環島,受到暖心所長胡傳明(左)出手相助,致贈版畫作品答謝。(記者江志雄翻攝)

2019-03-06 20:18

〔記者江志雄/宜蘭報導〕日本年輕版畫家野口龍平來台環島,昨晚獨自行走蘇花公路,又饑又渴,宜蘭縣澳花派出所巡邏車主動關心,載他回所內用餐,「暖心所長」胡傳明還掏出3000元給他當旅費,另資助1000元旅館住宿,讓他感受到台灣濃濃人情味。

26歲的野口龍平來自日本東京,預定6月在台舉辦版畫展,最近帶著中文「環島」字樣紙板徒步環島,昨晚8點多走到宜、花交處的蘇花路段,巡邏警方見他相當疲累,伸出友誼之手,載他到澳花派出所用餐。

澳花派出所長胡傳明準備簡餐、水果、茶水、點心招待,野口龍平靦腆地說,他走了一天的路,找不到東西吃,也不知道晚上睡哪裡,所幸碰到台灣暖警幫忙,胡傳明二話不說資助3000元、贈送一個全新背包,並幫他代訂附近花蓮和平的旅館,代墊1000元住宿費,讓他好好休息。

野口龍平感謝胡傳明的幫忙,在派出所內創作版畫,送給胡表達感謝之意,離去時,眼睛泛著淚光,顯得依依不捨,胡傳明拍拍他的肩膀,為他加油打氣。

53歲的胡傳明是台東布農族人,警校畢業後分發到宜蘭縣服務,常自掏腰包助人,6年前接任澳花派出所長,定期幫助轄區貧戶餐費、喪葬費,這些年行善金額超過160萬元,成為村民口中的「暖心所長」。

  • 野口龍平帶著寫有環島中文字樣紙板來台環島。(記者江志雄翻攝)

    野口龍平帶著寫有環島中文字樣紙板來台環島。(記者江志雄翻攝)

  • 澳花派出所長胡傳明(左),提供餐點招待野口龍平(右)。(記者江志雄翻攝)

    澳花派出所長胡傳明(左),提供餐點招待野口龍平(右)。(記者江志雄翻攝)

  • 野口龍平(右)在澳花派出所隨興創作,所長胡傳明(左)泡茶招待。(記者江志雄翻攝)

    野口龍平(右)在澳花派出所隨興創作,所長胡傳明(左)泡茶招待。(記者江志雄翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法