酒駕致死63.7%輕判? 高院法官:並非刻意輕判
列印


2019-02-26 08:00

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委周春米昨針對酒駕致死依殺人罪論處議題質詢時表示,法官對於酒駕都採取輕判,司法院秘書長呂太郎則解釋,酒駕案被害人大多希望獲得賠償,法官是透過給予肇事者減刑以利雙方達成和解。對此,一位高院刑事庭審判長強調,酒駕肇事致死罪判刑低於最低刑度的主因,就是自首加上和解。

周春米指出,去年268件酒駕肇事致死案件中,全國一審法院居然有63.7%低於法定刑,判處「6個月以下」的有5件,「1年以下」的25件,「1年以上2年以下」有339件,「判2年以上3年以下」的54件,近3分之2的判決低於最低本刑3年。這也讓周春米質疑,輕判是否跟立法目的有所違背?

根據《蘋果日報》報導,一位高院刑事庭審判長指出,我國刑事案件判決刑度普遍比鄰近國家輕,酒駕案件也是如此,而一般酒駕罪多半判刑6個月以下的原因,是因為多數被告都是「騎機車」的中下階層民眾;至於酒駕肇事致死罪判刑低於最低刑度,主要原因是「自首加上和解」,是死者家屬願意原諒,並不是法官刻意輕判。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 一位高院刑事庭審判長強調,酒駕肇事致死罪判刑低於最低刑度,主要是自首加上和解。(資料照)

    一位高院刑事庭審判長強調,酒駕肇事致死罪判刑低於最低刑度,主要是自首加上和解。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法