我漁船「穩鵬號」海上喋血、船員落海 澳洲派遣軍機救援
列印


東港籍漁船「穩鵬號」今天(20日)凌晨發生海上喋血案。(記者陳彥廷翻攝)

東港籍漁船「穩鵬號」今天(20日)凌晨發生海上喋血案。(記者陳彥廷翻攝)

2019-02-20 20:04

〔記者呂伊萱/台北報導〕屏東東港籍漁船「穩鵬號」今(20)凌晨驚傳海上喋血事件,據傳造成1船員死亡、1船員重傷與其他船員被迫跳海,船上我國籍船長、輪機長及觀察員人身安全。外交部今天表示,澳洲已派遣軍機,並洽請鄰近商船「Stahla」前往,與我國籍漁船共同救援,到今天下午3時已救起4名菲律賓籍落海船員。

屏東東港籍的漁船「穩鵬號」今天凌晨驚傳菲律賓籍漁工發生械鬥,目前據傳1名船員死亡、1名船員重傷。漁業署說,據救起的外籍船員轉述,可能有10多名人員落海,至於「穩鵬號」漁船上我國籍船長、輪機長及觀察員等人員則被拘禁於機艙。

外交部及在事發海域鄰近國家的外館,在今天接獲漁業署緊急通報後,立即全力洽請相關國家政府協助營救,並獲澳洲洽請鄰近我漁船海域的外籍商船「Stahla」前往救援,該外籍商船與也在案發地點附近的我國籍「鴻福88號」漁船持續共同搜救,至今日下午3時已救起4名菲律賓籍落海船員。

此外,外交部並說,澳方並派遣軍機,已經於今天傍晚約6時趕抵現場參與救援,並將隨時通知我方相關進展。由於本案搜救工作仍在進行中,外交部及駐外館處將持續全力提供該船人員相關協助,並適時對外說明。

「穩鵬號」是255噸、ct6級的大型鮪釣漁船,船上共有24人,除了船長陳振茂、輪機長高信光和觀察員楊文斌等3名台灣人,另有菲律賓籍漁工10人、印尼籍11人,本月初離開模里西斯路易士漁港到印度洋作業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法