文化大學火警16人脫困 2人嗆傷送醫搶救
列印


中國文化大學大典館教室下午失火,消防人員趕往搶救。(讀者提供)

中國文化大學大典館教室下午失火,消防人員趕往搶救。(讀者提供)

2019-02-13 18:55

首次上稿 17:25
更新時間 18:58

[記者陳恩惠、吳柏軒/台北報導]位於陽明山上的中國文化大學今天傍晚驚傳大典館發生火警,火舌併隨著大量濃煙從5樓不斷地冒出,上課的學生聽到大樓響起火災警報器的尖銳聲響,3樓史學系教室的學生在疏導下紛紛離開教室下樓,但在5樓以上在教室的學生,受濃煙阻礙逃生方向的視線,有14名學生只好往上逃到六樓平台避難,消防局趕到後,一邊撲滅火勢、一邊逐層搜索,最後在6樓廁所中又發現2名避難女子,總共9男7女分別以雲梯車救出,火勢在晚間6時22分完全撲滅,至於起火原因仍待進一步調查。

消防局表示,2名躲在大典館6樓南方廁所內的2名景觀系4年級女生,疑因吸入過多濃煙,救下時意識還算清楚,但是在救護人員檢傷時,發現其中一名女子突然失去呼吸心跳,另名女子則意識模糊,分別送往新光及榮總急救。

其中,送往新光醫院的22歲李姓女大生一度命危,經不斷搶救,昏迷指數只有3,肺部有吸入性嗆傷、腦部出現水腫,沒有明顯外傷,仍未脫離險境。送榮總的23歲陳姓女大生經插管急救,昏迷指數有7,主要是吸入性嗆傷,仍在加護病房後續治療。

消防局119勤指中心今天傍晚5時1分據報,中國文化大學發生火警,陸續派出各式救災車輛馳往,由於大典館腹地廣大,消防局繼續增派救援,總共派出水箱車22輛、雲梯車1輛、特種車6輛及救護車7輛共99名救難救護人員前往。

傍晚6點多,文化大學表示,教官初步回報學生都平安,僅有一人受輕微擦傷,而起火大樓位於大典館,該館樓有環設學院、文學院教室與研究生教研室等,起火原因仍在調查,據悉火勢已控制,另有2人受困於室內已救出,由救護車送醫。至於外傳還在頂樓的學生,已安排雲梯車搭下來,安全無虞。

相關影音

  • 中國文化大學大典館失火,消防局出動雲梯車搶救受困學生。(記者陳恩惠翻攝)

    中國文化大學大典館失火,消防局出動雲梯車搶救受困學生。(記者陳恩惠翻攝)

  • 中國文化大學大典館教室失火,消防局出動雲梯車搶救受困師生。(讀者張家禎提供)

    中國文化大學大典館教室失火,消防局出動雲梯車搶救受困師生。(讀者張家禎提供)

  • 中國文化大學大典館失火,脫困的學生餘悸猶存。(記者陳恩惠翻攝)

    中國文化大學大典館失火,脫困的學生餘悸猶存。(記者陳恩惠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法