科技建功!警處理路倒尋獲離家40年失聯男 85歲老母感動哭了…


2019-02-11 23:56

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市中壢警分局中壢派出所11日中午接獲民眾報案有民眾在中壢區中正、延平路口路倒,員警到場時發現64歲羅姓男子衣衫襤褸跌坐在地,盤查時只能報出姓名,無法說出身分證字號,員警用盡科技方法始終無法確認羅男身分,只好先將男子帶回派出所。

原來羅男離家逾40年不曾連絡,使用人臉辨識、指紋辨識系統都查不到身分,因羅母年事已高且病痛纏身無法前來相認,最終透過電話讓2人聊天,讓羅母又驚又喜,老淚直流感謝熱警協助,終在過年後一圓尋子心願。

中壢所受理此案警員林宣信、彭翔表示,羅男於1978年12月13日離家迄今逾40年,現年85歲羅母於2009年曾通報協尋,但羅男不善言詞表達、居無定所,靠乞討打零工維持生活,才會一直找不到。

林、彭兩警把羅男帶回派出所後使用人臉辨識、指紋辨識等系統仍都查不到羅男身分,第一時間傷透腦筋,最後依羅男所說親人訊息,使用刑事資訊系統「關聯式分析平臺」交叉比對,才確認羅男失蹤人口身分。

警方下午通知社會局派社工到場,經社工人員鑑定,羅男因生活尚能自理,無法緊急安置於收容中心且其亦無意願,將協助羅男辦理申請身分證,及向其說明目前遊民外展服務中心服務項目後,讓羅男自行離去。

  • 科技建功!警處理路倒民眾鍥而不捨,也尋獲離家40年失聯男。(記者李容萍翻攝)

    科技建功!警處理路倒民眾鍥而不捨,也尋獲離家40年失聯男。(記者李容萍翻攝)

  • 科技建功!警處理路倒民眾鍥而不捨,也尋獲離家40年失聯男。(記者李容萍翻攝)

    科技建功!警處理路倒民眾鍥而不捨,也尋獲離家40年失聯男。(記者李容萍翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/