遲到站校門口、呆立講台...女師「風格迥異」考績差反告校方
列印


2019-02-11 15:12

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市一所國中的江姓國文女教師授課欠佳,更糟的是,她還有諸多「風格迥異」行為,包括遲到佇立於校門口,或呆立講台長達13分鐘,甚至下課後不肯離去,造成師生困擾,校方輔導無效而決議解聘,並將2012年考績評為「留支原薪」,江女針對考績提出訴訟,否認有上述「行為風格迥異」,並指校方提出的證物與評語造假,台中高等行政法院卻認為校方考評並無違法,判決江女敗訴,可再上訴。

判決書指出,校方從2011年秋天接獲學生或家長反映,江女教學不力,上課常呆立不語,校方巡堂發現江女上課音量小,教學狀況不佳,遂於同年10月兩度召開「覺察教師問題會議」請她改善,卻又發現她常站立在講台不講話,或授課音量小,與學生無互動,上課常遲到5分鐘以上。

更糟的是,校方還發現,江女於下課不肯離去,滯留於教室內或走廊,造成師生困擾;遂於同年底第三次召開「覺察教師問題會議」,將她列入不適任教師輔導,輔導1年餘,至2013年1月仍未改善,遂召開不適任教師處理小組會議決議資遣,針對資遣部分,江女提告敗訴,又再針對2012年考績「留支原薪」(停止晉級加薪)提出訴訟,聲明撤銷。

校方並強調,江女常遲到,且遲到時佇立於校門口,遲遲未進入辦公室,另有段考監考結束後,在教室門前擋住學生進出,未立即將考卷交回教務處等行為,學生身心發展尚未成熟,看見「行為風格迥異」的教師,難免心生疑慮或懼怕,對學生有不良影響。

江女則指自己授課「講解清楚詳實,教學進度適宜,與學生有互動」,她並指控校方提出的證據,包括走廊監視器錄影等記錄,都是變造或偽造,考績評語也是虛偽不實,自己並非「行為風格迥異」。

不過,台中高分院卻認為,錄影內容並非憑空偽造或變造,校方也非依據單一理由來衡量江女的考績,而是依據教學、服務等綜合考量,校方核定考績過程並無違法,判決江女敗訴,可以上訴。

  • 台中高等行政法院卻認為校方考評並無違法,判決江女敗訴,可再上訴。(示意圖)

    台中高等行政法院卻認為校方考評並無違法,判決江女敗訴,可再上訴。(示意圖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法