移形換位躲酒測 男子襲警後拒測 判關拘役50天
列印


2019-02-11 12:41

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名張姓男子去年5月18日深夜酒駕時,見警方攔檢,立刻將車停放在路旁,爬到副駕駛座撥打手機,裝成在等候駕駛。警方見狀向前查看,卻聞到酒味,且車上並無他人,請他協助酒測。張男改口要上廁所,途中卻與警方發生肢體衝突,被依妨害公務移送法辦。基隆地方法院認定,張男觸犯妨害公務罪,判處拘役50天,得易科罰金。

警方發現張男突然將車停在麥金路上的加油站旁,懷疑駕駛有酒駕情形,即刻請同仁前往,張男則在車內手持行動電話似乎正與人對談,請他下車時,就聞到濃濃酒味撲鼻而來。

張男向警方佯稱開車的是自己的朋友,因為將車停在加油站附近跑去上廁所,不知道人跑去哪了。但警員則向張男表示,從頭到尾都沒看到有人從車上下來,車內只有張男一人,因認定他可能涉嫌酒駕,要求張男配合酒測。

張男此時則稱想上小號往廁所方向走去,後來得知警方用密錄器攝影存證時心生不滿,連罵數聲「幹」,被制止後,又稱想要上大號,便在員警的陪同下走到加油站的廁所,期間因張男腳步緩慢,被警方以手扶背的方式催促,引起糾紛,張男動手推開警員,還因被警方限制不能關上廁門,連罵多聲髒話,甚至丟出穢物。

事後,張男否認酒駕,想要自行離去,遇警阻攔,竟動手揮打警員手臂,對執行公務的警員施以暴力,被現場其他員警當場逮捕,並依法開出拒測罰單。

法院審理時,張男承認有妨害公務犯行,因為當時有喝一點酒情緒激動,加上擔心酒測後會被吊銷駕照,才會做出這些行為。

法官調閱警方提供的現場影像,均證明張男有妨害公務犯行,考量後判處他拘役50天,得易科罰金5萬元。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 基隆地方法院認定,張男觸犯妨害公務罪,判處拘役50天,得易科罰金。(記者吳昇儒攝)

    基隆地方法院認定,張男觸犯妨害公務罪,判處拘役50天,得易科罰金。(記者吳昇儒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法