連4天餵毒助「性」害死女友 酒店少爺判刑再判賠551萬
列印


酒店少爺餵毒給同在酒店工作的女友,導致死亡。高院去年底依「藥事法」轉讓禁藥致人於死罪,判張8年徒刑;民事今再判賠551萬餘元給死者父親。圖與本新聞無關。(路透資料照)

酒店少爺餵毒給同在酒店工作的女友,導致死亡。高院去年底依「藥事法」轉讓禁藥致人於死罪,判張8年徒刑;民事今再判賠551萬餘元給死者父親。圖與本新聞無關。(路透資料照)

2019-01-30 11:18

〔記者溫于德/台北報導〕有吸毒前科的酒店少爺蔡明穎,與同樣在酒店工作的張姓小姐同居後,竟為助「性」,連續嗑藥4日,即便張女後來出現全身抽搐、軟弱無力等中毒症狀,蔡男仍未將張女送醫,只餵牛奶解毒、灌蜆精催吐,最終導致死亡。高等法院依「藥事法」轉讓禁藥致人於死罪,判張8年徒刑;民事部分,蔡再遭判賠張父551萬餘元。刑、民均得上訴。

2016年12月28日,張女搬進蔡男租屋處同居,為助性,蔡網購搖頭丸、毒咖啡包,兩人持續吸食。

2017年元旦晚間10時許,張女外出工作,蔡男則約前女友赴陽明山看夜景吃消夜;隔日上午7時許,蔡男見張女返家,再以每2小時提供1顆搖頭丸頻率,供張女吸食,但當日下午,張女開始眼神渙散並咬緊牙關,隨後全身抽搐、軟弱無力並失去意識;蔡男為規避刑責,未將張女就醫,僅以毛巾、牙膏讓張女咬住,並灌食牛奶,還試圖餵蜆精催吐,不幸的是,晚間7時,張女仍因中毒休克死亡。

豈料未報警的蔡男,卻是選擇外出買飲料,隨後吞食搖頭丸與K他命自盡,恰巧前女友來電,驚覺蔡男的聲音虛弱,前往查看,才知蔡男尋死,並在浴室內驚見早已身亡的張女,頭部有血跡、身上出現屍斑,趕緊報警處理。

蔡男出庭時雖辯稱,不知張女會因吸毒而死;但原審認為,兩人連續吸毒數日,加上張女曾整夜外出工作,在未有充足休息下,身體疲累,蔡仍供毒,的確有預見張因吸毒過量死亡的可能,依法重判9年;但二審質疑,一審未審酌蔡在審理期間數度與張父試圖和解,有意願賠償、只是賠不起,並非態度不佳之人,去年12月25日改判8年徒刑。

至於民事,張父向蔡男求償女兒殯葬費、扶養費與精神慰撫金共871萬3544元;父親也藉告訴狀淚訴,死者是他的獨生女,自女兒1歲時他與妻子離婚,就由他獨自扶養長大,是目前僅存的家屬,卻因蔡男供毒而死。

蔡男仍辯,事發當日,兩人雖從上午8時起開始做愛並吸毒,但均是張女自由取用,否認強迫吸食。

法官審理後認為,依蔡男智識程度、個人生活經驗與當下情況,應可預見張女因吸毒過量導致急性中毒休克而死,卻仍持續提供毒品,認定蔡應負起責任,判應賠償551萬餘元。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法