女工苦讀當上檢察長!全台檢察長大調動 年輕化成亮點
列印


司法官訓練所35期結業的俞秀端,獲派連江地檢署檢察長。(資料照)

司法官訓練所35期結業的俞秀端,獲派連江地檢署檢察長。(資料照)

2019-01-25 10:09

〔記者吳政峰/台北報導〕全台檢察長調動名單25日出爐,異動幅度極大,僅7個檢察署首長未換人,而名單顯示,法務部長蔡清祥這次勾選的指標側重年輕,最資淺的是司法官訓練所35期結業的俞秀端,獲派連江地檢署檢察長。

俞秀端出身礦工家庭,曾在市場賣過菜,也曾當過工廠女工,一路苦讀,從補校學生到為人民伸張正義的檢察官,勵志的人生讓她獲選為十大傑出青年,曾偵辦亞太固網掏空案、中興銀行掏空案、總統府前副秘書長陳哲男司法黃牛案、內政部前政務次長顏萬進北投纜車弊案,更讓她嶄露頭角,被延攬至法務部長室擔任主任。

本次僅高本檢、台中高分檢、高雄高分檢、台北地檢、新北地檢、桃園地檢、高雄地檢等7個檢察署首長留任,其餘21個檢察署大搬風,其中除了俞秀端,34期的洪家原獲派金門地檢,33期的黃謀信、洪信旭、張曉雯也分獲派任澎湖、花蓮、台東地檢,顯示蔡清祥此次的用人主軸為年輕化。

廉政署長則由台南地檢署檢察長鄭銘謙(26期)接任;行政執行署由高雄高分檢主任檢察官林慶宗(26期)接任:法務部主任秘書由南投地檢署檢察長楊秀蘭(23期)接任;法務部保護司司長則由彰化地檢署檢察長黃玉垣(28期)接任。

本次異動名單如下,預計1月31日就任:

台南高分檢檢察長:張清雲(17期)

花蓮高分檢檢察長:費玲玲(21期)

金門高分檢檢察長:林邦樑(26期)

士林地檢署檢察長:朱家崎(24期)

新竹地檢署檢察長:王文德(30期)

苗栗地檢署檢察長:鄭鑫宏(31期)

台中地檢署檢察長:陳宏達(26期)

彰化地檢署檢察長:徐錫祥(31期)

南投地檢署檢察長:毛有增(30期)

雲林地檢署檢察長:郭永發(33期)

嘉義地檢署檢察長:繆卓然(30期)

台南地檢署檢察長:林錦村(28期)

橋頭地檢署檢察長:莊榮松(32期)

屏東地檢署檢察長:葉淑文(31期)

台東地檢署檢察長:張曉雯(33期)

花蓮地檢署檢察長:洪信旭(33期)

宜蘭地檢署檢察長:余麗貞(32期)

基隆地檢署檢察長:柯麗鈴(23期)

澎湖地檢署檢察長:黃謀信(33期)

金門地檢署檢察長:洪家原(34期)

連江地檢署檢察長:俞秀端(35期)

相關影音

  • 2020年總統大選只剩1年,法務部長蔡清祥進行檢察長調整,以利查賄。(記者吳政峰攝)

    2020年總統大選只剩1年,法務部長蔡清祥進行檢察長調整,以利查賄。(記者吳政峰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法