打擊假消息 警署集結辦案高手成立「假訊息查處小組」


2019-01-22 19:30

〔記者邱俊福/台北報導〕警政署因應目前網路等假消息充斥,造成社會動盪不安,今指示結合刑事局與各地警察局科偵隊的辦案高手共50人,以臨時編組方式,成立「假訊息查處小組」的專責單位,將對於涉及不法的不實訊息,展開查辦。

警政署表示, 「假訊息查處小組」除了徵調現有科技偵查的辦案高手培訓外,也將立即採購科技偵查的軟、硬體設備,以強化偵查能量,全力迅速查處不實消息,同時也提醒民眾,除不要散布不實訊息,以免觸犯相關法律規定外,並應提高警覺,切勿輕易聽信網路流言,若察覺可疑爭議訊息,應立即通報警方展開查辦。

去年九合一選舉前,警政署指示刑事局臨時成立「查緝假消息專責小組」全力打擊影響選舉的假消息,共移送146件182人,有效維護選舉公平、純淨的環境。

國內近期則非洲豬瘟疫情持續延燒,政府相關部門均全力投入防疫工作,卻發現網路上有散布疫情的假訊息,刑事局偵九大隊立即查證,並將相關資料提供主管機關「行政院農委會」進行查處,目前已查處3案,包含「張貼花蓮死豬照片,並稱台灣防疫首傳破洞,花蓮縣爆發疑似豬隻,感染來自中國傳染非洲豬瘟...」、「指稱金門發現的海漂死豬是政府自導自演」、「桃園已經有豬瘟了,敬告朋友們不要去買豬肉吃...」等。

因此,為能避免假消息充斥,影響社會動盪,警政署今天指示由刑事局偵九大隊、電信警察大隊與各地警察局科偵隊等辦案高手共50人,成立「假訊息查處小組」,專責查察這些有心人士刻意散佈的不實訊息。

  • 為查處假消息,警政署今天成立「假訊息查處小組」,將對於涉及不法的不實訊息展開查辦。(記者邱俊福翻攝)

    為查處假消息,警政署今天成立「假訊息查處小組」,將對於涉及不法的不實訊息展開查辦。(記者邱俊福翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/