獨家》職棒假球案判刑逃4年 前南縣議長吳健保在菲落網


2019-01-17 16:27

〔記者王俊忠/台南報導〕前台南縣議長吳健保涉入職棒打假球案,2014年8月被高等法院依觸犯恐嚇罪判刑5年5月定讞,其中3年2月刑度不得易科罰金,同年9月30日南檢發監執行前,他卻人間蒸發從此遭到通緝,傳潛逃菲律賓迄今4年多。據可靠消息指出,刑事局與菲律賓警方合作於16日在菲律賓境內查獲吳健保,刑事局已派員到菲國聯絡遣返事宜。

刑事局偵查第八大隊獲報吳嫌藏匿於菲國,將情資通報駐菲聯絡官,經聯絡官會同菲國警察總署及移民局人員歷經3月餘監控,掌握吳健保藏匿在菲國蘇比克灣一處別墅內,確認吳嫌行蹤後,於1月16日下午6時半將吳嫌逮捕到案,目前接洽菲律賓移民局辦理遣返程序。

據了解,年近70歲的吳健保是無黨籍政治人物、台南市仁德區二空新村眷村子弟,雖然是外省二代,但其地位在本省人眾多和各種不同勢力的東門地區脫穎而出,是東門具重量級的實力派人物,曾經是國民黨籍,擔任過台南縣議會第14屆副議長、第15、16屆議長、南市議會議員和「大台南問政監督聯盟」總召,傳是2009年中華職棒假球案「雨刷集團」幕後人物。

  • 遭通緝4年多,前南縣議長吳健保菲律賓落網。(資料照)

    遭通緝4年多,前南縣議長吳健保菲律賓落網。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/