魚目混珠!中國菇假稱金門生產 走私台灣前遭岸巡隊查獲
列印


中國香菇多半處理不周,包含多種有毒物質。此為示意圖。(資料照)

中國香菇多半處理不周,包含多種有毒物質。此為示意圖。(資料照)

2019-01-15 20:22

〔即時新聞/綜合報導〕金門岸巡隊近日查獲2起農產品走私案件,有走私集團假借金門菇農名義,掩護中國香菇出口到台灣本島,共計2批貨,總重量達640公斤,市價約80萬元。第九岸巡隊副隊長王榮忠提醒,中國農產品多半處理不全,含有鉛、硫、砷等有害物質,將對人體會造成重大危害。

綜合媒體報導,年節將至,加上非洲豬瘟疫情蔓延,相關單位正加強查緝農漁畜產品。昨(14)日,稽查人員於金門料羅商港X光機區發現,有不肖人士疑似以金門地區菇農名義,運送中國香菇到高雄,共32箱437公斤。無獨有偶,10日也曾有10箱203公斤中國香菇試圖闖關。據報導,這些香菇成本30萬元,轉手後可賣到80萬元。

經鑑定後,若確認為中國香菇,將依《試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法》第26條,函送財政部關務署高雄關裁處。王榮忠表示,走私集團以小三通旅客為人頭,少量攜帶中國香菇進入金門,待數量充足後,再用貨運方式寄出。

王榮忠呼籲,中國的劣質農產品幾乎未經過妥善處理,可能含有鉛、硫、砷等有毒物質,食用後對呼吸系統、肝及腎都有嚴重危害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法