晴時多雲

惡意逼車挨重罰 男辯後車開遠燈挑釁被打槍

丁男惡意逼車被重罰,辯稱後車開遠燈挑釁,請求撤銷罰單,被屏東地院駁回。(記者李立法攝)

丁男惡意逼車被重罰,辯稱後車開遠燈挑釁,請求撤銷罰單,被屏東地院駁回。(記者李立法攝)

2019/01/12 21:07

〔記者李立法/屏東報導〕丁姓駕駛疑因行車糾紛,數度超車急煞,後車駕駛持丁男惡意逼車影像向警方檢舉,丁男被重罰1萬8000元,並吊扣駕照3個月;丁男不服提告,辯稱是後車駕駛開遠燈挑釁,影響他的視線,他怕發生意外才煞車,請求撤銷罰單,但法官並不採信,駁回丁男請求,可上訴。

去年6月間,丁男晚上開車行經萬丹鄉時,疑與另一部汽車駕駛發生行車糾紛,丁男數度超車後急煞車,雖未造成後車駕駛發生碰撞,卻被檢舉惡意逼車。警方檢視影像,認定丁男屬危險駕駛,依法開罰1萬8000元,扣照3個月,違規記點3次,還要接受道安講習。但丁男認為,是後車駕駛故意開遠燈影響他開車視線,他才會緊急煞車,於是提起行政訴訟,請求撤銷罰單。

法官檢視影像檔後,認為丁男是故意超車後驟然煞車減速,而且不只一次,屬惡意逼車,如果後車駕駛開遠燈影響視線,讓後車先過就好了,丁男請求撤單理由不成立。