佛心!老病貧男迫於生計行竊 法官輕判給緩刑
列印


2019-01-12 13:10

〔記者張瑞楨/台中報導〕真佛心!台中市陳姓男子於去年1月間,於兩間土地公廟,分別徒手或持鐵鎚,偷走價值僅110元的打火機、檀香粉與杯子,卻觸犯普通竊盜罪與持有凶器行竊的加重竊盜罪,法院審理時,他宣稱脊椎受傷無法工作,撿拾資源回收維生,只想回收資源賣錢,台中地院輕判拘役20日與6月徒刑,可以用20萬元易科罰金,他上訴二審,台中高分院雖駁回上訴,但以他迫於生計,經濟拮据而犯罪,宣告緩刑2年,免除他牢獄之災,也不用花錢易科罰金。

判決書指出,陳男在10年前(2008年)曾因偷竊活動中心價值4萬元的冷氣機,被判刑6月,宣告緩刑2年,2010年執行完畢,國中肄業的他,已婚育有已成年子女,近年因脊椎受傷無法工作,撿拾資源維生,去年1月21日於一間土地公廟,偷竊價值各10元打火機兩個,以及30元的檀香粉一小包,同月25日又持鐵鎚撬開另一間土地公廟門窗,偷取價值各30元的杯子兩個,贓物價值總計僅110元,被烏日警方查獲法辦。

台中地院一審時,他否認偷竊犯意,辯稱沒拿檀香粉,至於杯子與打火機,他認為是廢棄物,撿拾回收變賣換錢,法官不採信,另外,他用鐵鎚撬門之舉,觸犯本刑6月至5年的加重竊盜罪,不過,一審頗憐憫他窮困,輕判拘役20日與徒刑6月,可易科罰金20萬元。

陳男上訴二審,指量刑太重,台中高分院認為原審已從輕量刑,沒有理由再減刑而駁回,不過,陳男是迫於生計,靠回收撿拾廢棄物維生,經濟拮据而犯下竊盜,又已且坦承且深具悔意,據此宣告緩刑2年,讓他免入獄,也不用繳罰金,全案判決確定。

  • 資源回收者常不慎觸法,圖為員警盤查疑似偷竊的資源回收者,與本案無關。(記者張瑞楨翻攝)

    資源回收者常不慎觸法,圖為員警盤查疑似偷竊的資源回收者,與本案無關。(記者張瑞楨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法