彰化暗夜火警 古蹟「南郭郡守官舍群」險遭波及
列印


縣定古蹟「南郭郡守官舍群」附近發生火警,直到5日凌晨才撲滅,差點延燒到古蹟。(彰化縣消防局提供)

縣定古蹟「南郭郡守官舍群」附近發生火警,直到5日凌晨才撲滅,差點延燒到古蹟。(彰化縣消防局提供)

2019-01-05 06:00

〔記者林良哲、張聰秋/彰化報導〕彰化市區於4日晚間11點發生火警,由於火災地點在縣定古蹟「南郭郡守官舍群」附近,引起不少民眾關心,而消防隊出動車輛前去救援,但直到5日凌晨才撲滅,目前確定失火地點為縣府閒置宿舍,古蹟範圍未受到波及。

「南郭郡守官舍群」興建於1920年,迄今近百年歷史,其中郡守官舍為當時彰化郡守的宿舍,地點正在南郭國小附近,南郭國小資優班老師陳宥妤及吳嘉明,為了讓學習和生活結合,將「郡守官舍」當作上課主題,帶學生走出學校,到附近做田野調查。

在去年8月間,彰化縣文化資產審查會議審理彰化市「郡守官舍」是否列為縣定古蹟案,3位來自南郭國小的學童以「校外教學」方式出席,並向委員陳述意見。學童發言獲在場委員及民眾掌聲,文資審查委員投票結果,以11票全數通過,將彰化郡守官舍(公園路一段174巷5號、5-1號)列為縣定古蹟。

彰化縣消防局第一大隊表示,目前得知被燒毀部份為彰化市公園路一段174巷9號及10號建物,應該不是列入縣定古蹟範圍內的屋舍,但詳細情況還要調查。

  • 縣定古蹟「南郭郡守官舍群」附近發生火警,差點延燒到古蹟。(彰化縣消防局提供)

    縣定古蹟「南郭郡守官舍群」附近發生火警,差點延燒到古蹟。(彰化縣消防局提供)

  • 縣定古蹟「南郭郡守官舍群」原貌。(記者林良哲攝)

    縣定古蹟「南郭郡守官舍群」原貌。(記者林良哲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法