酒駕撞死人「擺爛」不賠錢 法官撤銷緩刑要他蹲苦窯
列印


王宏榮「擺爛」不履行賠償,法官撤銷緩刑,讓他蹲苦窯。圖為他被捕的畫面。(資料照)

王宏榮「擺爛」不履行賠償,法官撤銷緩刑,讓他蹲苦窯。圖為他被捕的畫面。(資料照)

2019-01-04 17:07

〔記者張瑞楨/台中報導〕中市男子王宏榮於2013年2月酒後騎機車狂飆,撞死64歲的蔡姓婦人又肇事逃逸被捕,同年10月台中地院以認罪協商程序,判他徒刑1年6月,緩刑5年,條件是每月支付2萬元,賠償死者家屬共70萬元,不料,歷經5年時間,他卻只賠償24萬餘元,2017年3月之後更是「擺爛」,一分錢都沒有賠償,被害人家屬趕在緩刑屆滿前,聲請撤銷王男緩刑,法院認為他違反協商且情節重大,既然緩刑對他沒有警惕之效,那就應該入獄,裁定撤銷緩刑確定。

現年41歲的王宏榮,2013年2月4日清晨酒駕撞死蔡姓婦人,他肇事逃逸並刻意繞小巷躲避監視器,警察查不到肇事者身分,6日下午途經慈濟城隍廟時,入內上香說「 城隍爺呀!肇逃嫌犯從您廟前經過,您千萬別讓他逍遙法外!」當天晚間就抓到王男。

台中地院審理時,王男認罪並願意賠償,法院於2013年10月10日協商判決,依酒駕致人於死罪與肇事逃逸罪判刑1年6月,緩刑5年,條件是賠償蔡婦家屬共70萬元,每月賠償2萬元至償清為止,他應於2016年9月全部賠償完畢,不料,到了2017年2月,他卻只賠償24萬5000元,就「擺爛」不再賠償,也不理會死者家屬的催款,家屬眼見緩刑將於去年(2018年)10月屆滿,趕在去年8月向檢察官聲請撤銷王男緩刑。

台中地院裁定時,王男宣稱自己是臨時工,經濟困難又負債,父親正在動心臟手術,希望死者家屬諒解,再給他機會,他會努力工作,每月償還1萬5000元。

台中地院認為,王男嚴重違反協商,顯示緩刑並未讓他有所警惕,既然緩刑沒有預期效果,那就應該入獄執行,裁定撤銷緩刑,王男向二審抗告,台中高分院認為,王男沒有履行賠償,卻受緩刑的利益,顯然不符合社會大眾的法律情感,駁回抗告,全案確定,王男必須入獄。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 王宏榮撞死老嫗的現場一片狼藉,顯示他當時車速極快。(資料照)

    王宏榮撞死老嫗的現場一片狼藉,顯示他當時車速極快。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法