為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南市府提告妨害名譽 教授出庭:願意跟市長談

    反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉(左二)因投書媒體批評南市政府挨告。(記者王捷攝)

    反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉(左二)因投書媒體批評南市政府挨告。(記者王捷攝)

    2019/01/04 11:29

    〔記者王捷/台南報導〕反南鐵東移全線自救聯合會長,也是台科大的教授陳致曉,因為投書媒體《台南恐將淪兩大建商集團禁臠》一文,市府認為是不實指控,以法人身分對陳致曉提起自訴妨害名譽,陳志曉的律師說,這也許是國內司法首遭市府對市民提告,至少他搜尋時沒有搜到,而今天上午9點半開準備庭,在開庭前,陳志曉號召分享過他投書文章的部分支持者,高舉「我批評政府,我自首」字條,當庭法管問兩方是否願意和解,陳致曉表示,他尊重法官,願意跟市長黃偉哲談。

    陳致曉投書中,提出12項對市府的質疑,認為市長選舉時,候選人林義豐在與黃偉哲會面時,是合謀圖利的黑幕,市府也澄清發稿指稱,陳的投書汙衊台南市府的形象,而且部分刊登不實謠言媒體也公開道歉了,但陳在投書中仍繼續引用,市府對陳的言論中的7項,以刑法301條第二項加重毀謗罪提起自訴。

    陳致曉的律師指出,市府以法人的身分對自然人、市民提告,也許是台灣司法首遭,而依據言論自由,加上市府是法人身分所做所為可受公評,忍受批評的肚量應該要更高,卻透過司法提告,可說是透過司法箝制言論自由,未來判決會對言論自由有很大的影響。

    陳致曉則主張,市府對他投書的12項質疑中,只提告了7項,那是不是有5項說的是事實?

    法官在雙方對證據能力沒有意見後,詢問陳致曉是否願意和解?陳致曉則說,他願意與黃偉哲談,而自訴人律師則表示,要再詢問市府意見。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。