為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台唯一港籍調查官酒駕亡 曾辦港商6000萬美金綁架案

    港籍調查官陳洽波(左)工作認真,卻因酒後騎車肇事亡,令人不勝唏噓。(記者鄭名翔翻攝)

    港籍調查官陳洽波(左)工作認真,卻因酒後騎車肇事亡,令人不勝唏噓。(記者鄭名翔翻攝)

    2018/12/23 14:15

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕台灣唯一香港籍調查官、現任法務部調查局苗栗縣調查站的60歲專員陳洽波,前晚餐敘酒後從後龍騎車返回竹南,在西濱快速道路上與自行車擦撞,導致頭顱、頸部重創,經搶救仍宣告不治。陳曾為香港僑生,在台任職30年,因粵語專長多次協助偵辦港人案件,更曾助破香港富商遭綁架大案,如今過世也讓同仁大感不捨。

    苗栗縣調查站表示,前晚陳洽波因工作赴後龍出席餐敘,幾杯黃湯下肚後堅持騎車返回駐點竹南,儘管席間其他同事見他飲酒為他叫計程車,但他仍獨自騎車沿西濱公路機車道北上,於竹南海口路段時,疑因酒駕加上視線昏暗、車速又過快,不慎擦撞自行車,自行車騎士未受傷。

    但陳洽波肇事後重摔路面,頭部重創昏迷,救護人員趕到現場立即給予急救,並緊急送往頭份為恭醫院急救,經抽血檢測酒測值達0.86,昨晨轉院搶救仍不治。

    陳洽波為調查班第28期,早年為香港來台念書的僑生,1990年香港富商王德輝被綁架,家屬遭勒贖6千萬美金,當年調查局駐香港情治人員陳麒元也涉案,贖金多數匯入台灣,調查局遂請陳洽波協助翻譯,追查贓款,才得順利破案,此後國安局讓他取得台灣身分,後續負責國際緝毒工作,尤其涉及港人案件皆由他負責通譯,破了許多大案。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    陳洽波酒後騎車在西濱道路上,不慎擦撞自行車後重摔,頭部重創倒地不起。(記者鄭名翔翻攝)

    陳洽波酒後騎車在西濱道路上,不慎擦撞自行車後重摔,頭部重創倒地不起。(記者鄭名翔翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。