葉毓蘭為攜肉挨罰中配喊冤 網轟:不知殺人有罪就可殺人?


2018-12-20 23:11

〔即時新聞/綜合報導〕為防堵中國非洲豬瘟入侵台灣,農委會於18日提高裁罰額度,若違規攜帶疫區豬肉品來台首犯就罰20萬元,而18日當天有2名中國籍配偶被罰,警察大學退休教授葉毓蘭19日在社群軟體臉書上為2名中配喊冤,認為他們「非故意」,網友們到她的粉絲專頁留言,砲轟:不能攜帶肉品入境不是常識嗎!

葉毓蘭19日貼文指出,沒人知道過去非洲豬瘟這麼嚴重、過去政府宣導也不夠,直到近日才加強宣導,而18日因違規攜帶疫區肉品被罰的陳姓、何姓中配,她們在中國當地不能使用LINE及臉書,無法得知該措施,葉毓蘭還稱「不教而殺為之虐」,認為這樣的資訊不對稱、這樣高額的罰金,對當事人實在非常不公平。

而葉毓蘭PO文後,遭到網友們圍剿,紛紛說「20萬罰太輕好嗎」、「妳同情就幫她們繳啊」、「神邏輯,那我不知道殺人有罪就可以殺人?」、「夾帶肉品或其他違禁品本來就屬違法行為」、「虧妳曾是警大教授,法規都搞不清楚」。

面對批評聲浪,葉毓蘭20日於自己的帳號發文說,自己愛台灣的心不會比其他人少,「僅就公共政策議題中的公平正義,幫弱勢族群發聲」,不必揶揄辱罵。她盼大家一起努力防堵疫情,不會再針對豬瘟開罰事件發言。

  • 葉毓蘭教授19日在自己臉書帳號發表對中配因攜帶肉品來台,遭罰20萬元的看法。(圖擷取自臉書)

    葉毓蘭教授19日在自己臉書帳號發表對中配因攜帶肉品來台,遭罰20萬元的看法。(圖擷取自臉書)

  • 網友們在葉毓蘭教授的粉絲頁留言狂噓。(圖擷取自臉書)

    網友們在葉毓蘭教授的粉絲頁留言狂噓。(圖擷取自臉書)

  • 葉毓蘭20日於自己的帳號發文,表示不會再針對豬瘟開罰事件發言。(圖擷取自臉書)

    葉毓蘭20日於自己的帳號發文,表示不會再針對豬瘟開罰事件發言。(圖擷取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/