醫師高齡母親送台大不治 上網PO文辱同行慘了
列印


2018-12-20 13:30

〔記者溫于德/台北報導〕一名小兒科醫師日前因其高齡老母腹瀉,緊急將她送往台大醫院就診,但最後仍離世;醫師事後質疑,看診醫護態度不佳,還判斷失準,兩年來除在個人臉書發文批評,也上遍各大新聞媒體或政治人物臉書留言,共83篇,事後挨告。刑事部分,醫師被依散布文字誹謗罪,判有期徒刑5月,得易科罰金15萬元,至於民事,近日再判應賠償看診醫師60萬元,且須登報道歉;刑、民均可上訴。

2012年12年3日,小兒科醫師高齡89歲的母親有腹瀉、嘔吐、發燒、呼吸困難等症狀,兒子遂將母親送往台大醫院急診;但老婦住院23日後因阻塞、腹腔感染等問題不治。

喪母醫師事後不滿,於2013年4月至2015年7月、逾兩年時間,除在自己臉書PO文,也上遍各大新聞媒體或政治人物等臉書留言指控,內容包括,以台大醫生為首的加護病房,為了賺取健保業績強灌藥品,事後湮滅證據,如同角頭老大般兇殘等語。

原本不予理會的台大醫生,見事態嚴重,影響院方聲譽及個人教學,對小兒科醫師提起刑事附帶民事告訴。

刑事判決指,小兒科醫師到庭辯稱,會發文是基於專業才就公共議題發表意見;但法官認為,台大對老婦醫療並未失當,審酌被告本身為醫師,發生醫療糾紛後輕率上網貶損同行名譽,惡性不輕,但考量其喪失至親才會悲憤發文,依散布文字誹謗罪判刑5月,得易科罰金15萬元。

民事方面,小兒科醫師遭台大醫生求償200萬元,且須登報道歉;他雖承認PO文但反駁,母親不但遭錯誤醫療,醫生還有病歷病程紀錄含混不清問題,且PO出內容均與公益相關、屬可受公評之事,請求駁回。

民庭審理後認為,小兒科醫師確實侵害台大醫生名譽權,審酌雙方資歷後,判他應賠償60萬元,且須在自由、中時與蘋果等三大報頭版,刊登道歉啟事1日。

  • 醫師高齡母親送台大不治,上網PO文辱同行慘了。(資料照)

    醫師高齡母親送台大不治,上網PO文辱同行慘了。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法