連假出遊、暢遊花博搭大客車 乘車護身有口訣「12345」
列印


元旦連假出遊或暢遊花博搭大客車機會大增,交大教你乘車護身口訣「12345」。(記者許國楨翻攝)

元旦連假出遊或暢遊花博搭大客車機會大增,交大教你乘車護身口訣「12345」。(記者許國楨翻攝)

2018-12-20 11:31

〔記者許國楨/台中報導〕108年元旦連續假期即將到來,由於是明年第一個連續四天連假外,又適逢花博期間包括台中市民及全國12歲以下兒童免費參觀,民眾出遊乘坐大客車的機會大增,台中市警局交通大隊今天提出簡單記憶又容易操作的乘車護身口訣「12345」,希讓民眾乘坐大客車更安全。

交大指出,有鑑於民眾出遊搭乘遊覽車等大客車時,常因欠缺基本護身常識導致一旦發生事故造成傷亡,乘車安全相對重要,所謂的乘車護身口訣「12345」內容如下:

1. 是一條安全帶,乘坐大客車一定要繫好安全帶。

2. 是兩支滅火器(放置於車輛前後各一支),確保數量、時效及功能正常。

3. 是三支車窗擊破器。【(1)駕駛人附近應至少設置一支。(2)車輛前半段及後半段各應至少設置一支。(3)車身兩側各應至少設置一支。】

4. 是車窗擊破器用於擊破安全窗4個角落,民眾應注意是否為強化安全玻璃,若為膠合玻璃不易敲破。

5. 是確認包括車門、安全窗、安全門、車頂逃生口等5個逃生出口位置及開啟正常。

連假出遊或暢遊花博搭大客車 交大教你乘車護身口訣「12345」

交大大隊長郭士傑表示,大客車雖因為車型、大小不同,在安全設施的配置點上也有所差異,但為確保自身乘車安全,民眾在搭乘大客車時,若能多花一點時間了解車內安全設施位置及使用方法,就能多一份保障,讓自與家人平安出門,快樂回家,為整趟行程留下愉快又美好的回憶。!

  • 乘坐大客車一定要繫好安全帶。(記者許國楨翻攝)

    乘坐大客車一定要繫好安全帶。(記者許國楨翻攝)

  • 注意車窗擊破器放置位置。(記者許國楨翻攝)

    注意車窗擊破器放置位置。(記者許國楨翻攝)

  • 注意滅火器擺放位置。(記者許國楨翻攝)

    注意滅火器擺放位置。(記者許國楨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法