晴時多雲

呂忠吉要坐牢了!八仙塵爆案判5年定讞 25日發監執行

呂忠吉當時交保步出地檢署後,下跪道歉。(資料照)

呂忠吉當時交保步出地檢署後,下跪道歉。(資料照)

2018/12/14 18:02

〔記者黃捷/台北報導〕八仙塵爆造成499人死傷,全案歷經3年半的偵查及審理,最高法院本月12日依業務過失致死罪,判主辦人呂忠吉最高刑期5年定讞,由於呂忠吉戶籍地在台北市中正區,偵辦八仙案的士林地檢署囑託台北地檢署發監執行,北檢已開出12月25日的傳票,若呂忠吉未如期報到,屆時將被拘提或通緝。

據了解,呂忠吉目前並未住在戶籍地,而是住在新北市,因此士檢也同步囑託新北地檢署執行。

八仙塵爆發生於2015年6月27日,呂忠吉當晚在八仙樂園舉辦「Color Play Asia─彩色派對」,租用「歡樂海岸」、「快樂大堡礁」區域開趴,台上DJ播放動感電音的同時,工作人員也朝台下噴灑大量彩色玉米粉,台下群眾也互丟粉包同樂。

但在晚上8點32分時,飄揚的粉塵被吸入舞台前端的電腦燈,遭高溫燈泡引燃,火焰閃燃整個舞池,不僅造成15人死亡,還有484人遭到火吻,留下永遠無法抹滅的傷痕。

士檢偵結後僅起訴呂忠吉1人,歷經一審士林地院判刑4年10月,二審高等法院判刑5年,呂忠吉不服再提起上訴,最高法院12日認為高院判決認事、用法均無不合,因情節重大,量刑處法律規定最高度刑也無不當,駁回上訴,全案定讞。

至於民事方面,消基會總計替435名受害者提起刑事附帶民事訴訟,求償約百億元,全案仍在士林地院審理中,但據了解,呂忠吉名下及公司財產都不多,僅管判賠確定,很多被害者仍可能拿不到錢。

呂忠吉判刑5年定讞,25日發監執行。(資料照)

呂忠吉判刑5年定讞,25日發監執行。(資料照)