訂滑板車寄來多啦A夢 他被控違反商標法好「冤」
列印


2018-12-04 12:05

[記者鄭淑婷/桃園報導]30歲姚姓男子今年5月間委託柯姓友人向中國訂購玩具,財政部關務署台北關關員於5月9日驗貨時,發現裡頭竟是4866個未經授權的哆啦A夢模型玩具,隨即依違反「商標法」將姚男移請桃園地檢署偵辦,代訂的柯男出庭證稱:「我是訂水果人滑板車,被查獲才知變成小叮噹。」並提供訂購單據證明,出貨的廠商也提出道歉函,還姚男清白並獲不起訴。

檢方指出,「哆啦A夢」的商標專用權目前由日商小學館集英社製做股份有限公司取得,但屬名姚男收貨的4866個哆啦A夢並未獲得授權,不過,姚男委託代訂的柯男出庭證稱,他確實幫姚男訂貨,但當初訂的是滑板車,直到被查獲才知道變成「小叮噹」,對方倉管有寫道歉函解釋是出貨錯誤,他也提出訂購單、道歉函為證。

檢方指出,從柯男的說詞及提出的證據,認為廠商寄錯的說詞可採信,偵結予以姚男不起訴。

  • 「哆啦A夢」的商標專用權目前由日商小學館集英社製做股份有限公司取得。(記者鄭淑婷翻攝)

    「哆啦A夢」的商標專用權目前由日商小學館集英社製做股份有限公司取得。(記者鄭淑婷翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法