防警察被攻擊 防暴管束裝新利器
列印


2018-11-28 13:22

〔記者許國楨/台中報導〕警方執勤遇到醉漢、嗑藥者或精神異常等族群,對方往往因一時失去理智產生攻擊傾向,此時使用警械或武力常因所謂的比例原則衍生爭議,台中市第五分局北屯派出所義警分隊有鑑於此,購買3件防暴管束裝致贈該所,希讓員警未來面對犯嫌、管束對象時使用。

北屯所義警分隊長陳品昇表示,投入義警工作十多年,與隊員協防出勤時,常看到員警面對各式危險,有時遇到諸如喝醉酒、嗑藥或精神異常民眾出現擾民情形制止時,對方卻往往因此失去理智反被激烈或惱羞成怒,進而出現攻擊性行為。

此時員警一旦使用警械對雙方都不好,若使用武力又有所謂比例原則等爭議,陷入兩難,反讓自身置於遭受攻擊的高風險情境中,為此該分隊特別思考什麼樣的裝備對員警執勤有實質幫助,日前接受一名擔任保全的隊員反映,購買了3件具實用性的防暴管束裝,前天會同隊員們到北屯所贈送並實測。

當天陳品昇扮演暴徒角色,由副所長陳亦豐現場運用管束裝擒拿示範,讓現場義警、員警驚呼連連,直呼非常實用,陳品昇說,經包裹後根本無法施力,且管束裝的特殊材質也讓利器無法穿刺,除讓持刀對象無法攻擊員警,也防止自殘傷害自己。

希望未來員警面對犯嫌、管束對象時,可使用該防暴管束裝後再戒護就醫,更加保障員警安全;北屯所所長張勝記則說,警民合作觀念除充分運用警力加強預防、偵查工作外,強化民力運用作為警力延伸,透過熱心義警、民防等更讓警察擁有可信賴的朋友,一起為治安打拼。

  • 經管束裝包裹後根本無法施力掙脫。(記者許國楨翻攝)

    經管束裝包裹後根本無法施力掙脫。(記者許國楨翻攝)

  • 陳品昇(右三)會同隊員到北屯所致贈防爆管束裝並實測。(記者許國楨翻攝)

    陳品昇(右三)會同隊員到北屯所致贈防爆管束裝並實測。(記者許國楨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法