投資寮國沉香木攏系假 「一錠鑫」吸金3700萬遭訴
列印


2018-11-28 12:21

〔記者黃捷/台北報導〕「一錠鑫」集團四處召開說明會,聲稱投資寮國沉香木,保證3年賺200%紅利,讓許多民眾信以為真,出錢投資,吸金總額多達3700餘萬。檢調獲報追查,發現「一錠鑫」根本沒有公司登記,拿到錢也沒有投資沉香,今依違反銀行法起訴6名成員。

檢調調查,劉倚鳳、許昭芸、王兆祺、賢與能、陳靜婷、陳奕臻6人共組「一錠鑫有限合夥」,2015年起以直銷模式,在台北等地召開多場說明會,以寮國沉香木為標的,招攬民眾投資。

「一錠鑫」去年4月聲稱,已與香港某控股公司簽立購買管理協議,並與竂國Self Hold公司合作,投資當地沉香木,民眾投資以3萬元為單位,保證3年獲利,紅利高達200%。

有民眾信以為真投資,事後卻找不到「一錠鑫」及其合夥公司的資訊,懷疑遭到詐騙,向調查局北機站檢舉。

檢調獲報後展開追查,果然發現「一錠鑫」根本沒有公司登記,聲稱的香港控股公司也不存在,民眾投資款也未實際用於買賣沉香。

不過,6人到案後均認罪,並主動繳回犯罪所得,檢察官遂依違反銀行法起訴,並以6人態度尚可為由,建請法官量處適當之刑。

  • 「一錠鑫」以投資寮國沉香木為由吸金3700萬,遭台北地檢署依違反銀行法起訴。(記者黃捷攝)

    「一錠鑫」以投資寮國沉香木為由吸金3700萬,遭台北地檢署依違反銀行法起訴。(記者黃捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法