前鎮謀財弒父冰屍案 死者妻與長子等凶嫌4人起訴
列印


死者丁盛芳遇害後,就被冰存在自家一樓冰櫃99天,直到潘姓管區員警前往查訪發現,這起駭人聽聞的冰屍命案才曝光。(資料照,記者黃建華翻攝)

死者丁盛芳遇害後,就被冰存在自家一樓冰櫃99天,直到潘姓管區員警前往查訪發現,這起駭人聽聞的冰屍命案才曝光。(資料照,記者黃建華翻攝)

2018-11-27 17:18

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄市前鎮區今年6月發生殺人冰屍命案,47歲的死者丁盛芳慘遭殺害,被藏放在自家透天厝一樓冰櫃長達99天,丁妻洪瑞敏向警方謊報丈夫失蹤,但被管區潘姓員警識破,9月10日深夜前往探訪時聞到屍臭,以鬼神果報之說嚇得洪女鬆口告知,「丈夫屍體就在冰櫃」,這起冰屍命案才曝光,檢警並查出是洪女和長子丁泰文疑為謀奪家產,由長子找來友人蔡東諺和高志榮聯手殺父,高雄地檢署今偵結,將洪女與長子及高、蔡等4人,依殺害直系血親尊親屬罪、共同殺人罪起訴。

檢方起訴指出,死者妻子洪瑞敏(46歲)疑因不滿丈夫丁盛芳長期家暴,竟慫恿竟日流連酒店、負債累累的長子丁泰文(24歲,有妨害性自主前科)找朋友殺害父親謀奪父親一筆借給他人的200萬元家產。

丁泰文決定行凶後,找來同樣缺錢花用的友人蔡東諺(23歲)和高志榮(21歲)協助犯案。蔡嫌曾在死者經營的水產行工作,也常遭到辱罵,早就對死者相當不滿,他和丁泰文是舊識,後來還介紹當兵同梯的高男給丁認識。

高、蔡一度勸阻丁嫌放下逆倫弒父的想法,但丁泰文承諾事成之後給2人各50萬元當酬勞,2人才改變念頭。

今年6月4日凌晨,3人在丁家2樓房間邊喝酒邊商議如何下手,上午9時許,洪女帶7歲小女兒離開家,丁泰文3人趁著死者熟睡之際衝上3樓房間,打算用棉被悶死被害人,但丁父奮力反抗,蔡男於是拿著甩棍毆打死者,並敲擊他的後腦,死者因疼痛死命掙扎,丁嫌因此示意高嫌拿起房間電視櫃上的開山刀,砍殺其父,混亂中並誤砍丁嫌的手,丁父被砍死後,3人清理現場,並將屍體拖進浴室藏放,再以棉被包裹藏放在一樓冰櫃。

洪女母、子皆否認是為謀財害命弒親,並辯稱是為脫離死者長期家暴魔掌,才出此下策,但檢方認為「查無事證,尚難盡信。」

全案檢方今偵結,將洪女、丁子一共同殺害直系血親尊親屬罪,另高、蔡2人依共同殺人罪起訴。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 死者妻子洪瑞敏辯稱不堪長期家暴,才與長子丁泰文謀議找人殺害老公,同案被告洪女等共4人,遭高雄地檢署依殺害直系血親尊親屬罪嫌起訴。(資料照)

    死者妻子洪瑞敏辯稱不堪長期家暴,才與長子丁泰文謀議找人殺害老公,同案被告洪女等共4人,遭高雄地檢署依殺害直系血親尊親屬罪嫌起訴。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法