辜仲諒出國參加世界棒壘會議夢碎 高院駁回解除境管聲請確定
列印


2018-11-23 15:00

〔記者楊國文/台北報導〕涉紅火案被判刑的中信慈善基金會董事長辜仲諒,因涉入侵占中信金控資產案,前年被諭知1億元交保並限制出境至今,身兼中華棒協理事長的他,日前以接到世界棒壘球協會邀約到法國討論棒球重返奧運事宜,向審理的台北地院聲請暫時解除限制出境,但北院以辜仍有逃亡之虞、開會可由其他理事出席,駁回聲請。辜不服提出抗告,高等法院支持北院見解,認定辜有逃亡可能、且紅火案二審被判3年半,也被限制出境,今駁回抗告案確定。

辜仲諒具狀指出,接到世界棒壘協會與法國棒壘協會邀請,希望棒協能派人到法國開會,討論如何爭取棒球列入2024年與2028年的奧運事宜,辜認為他擔任棒協理事長,是最佳代表,應親自代表中華棒協出席國際會議,藉以拓展歐洲棒球連線,為台灣參與國際賽事架起橋梁,讓棒球得以重返奧運,列為固定競賽項目,立刻向北院聲請暫時解除境管,期間是本月11日到25日的境管。

辜強調,他的根在台灣,家人、家族、財產也在台灣,2名子女年幼,絕無棄保潛逃可能,況且,紅火案雖也將他境管,但他多次聲請暫時解除境管均核准,也都如期返台,足證無逃亡之虞;他甚至表示,除了原先交保金1億元外,願意增提保證金及責付給辯護人。

北院認為,辜仲諒所涉為最經本刑7年以上重罪,乃「重大經濟犯罪」、「重大刑事案件」,若未持續境管,難保訴訟中辜發現不利於他時會潛逃不歸,加上我國的外交困境,屆時司法互助引渡回國機會低;至於家人與財產均在台,司法實務上也常出現棄保潛逃的情形。

北院指出,參加國際會議可由同具棒球專業、協調能力佳的理事出席,也可用視訊等方式替代出國開會,裁定駁回辜的暫時解除境管聲請。辜不服,向高院抗告。

高院裁定認為,辜仲諒有涉中信金購地等案,為最輕本刑7年以上之重罪,雖然失口否認犯行,但依相關卷證顯示辜犯罪嫌重大,若出境恐有滯留國外不歸情形,將影響審判進行,尤其是辜所涉紅火案選高院判刑3年半,正由最高法院審理中,也被限制出境,因此駁回辜的抗告案。

  • 涉紅火案被判刑的中信慈善基金會董事長辜仲諒,前年被諭知1億元交保並限制出境至今,身兼中華棒協理事長的他,日前以接到世界棒壘球協會邀約到法國討論棒球重返奧運事宜,向審理的台北地院聲請暫時解除限制出境,但北院以辜仍有逃亡之虞駁回聲請。辜不服提出抗告,高等法院支持北院見解,認定辜有逃亡可能、且紅火案二審被判3年半,也被限制出境,今駁回抗告案確定。(資料照)

    涉紅火案被判刑的中信慈善基金會董事長辜仲諒,前年被諭知1億元交保並限制出境至今,身兼中華棒協理事長的他,日前以接到世界棒壘球協會邀約到法國討論棒球重返奧運事宜,向審理的台北地院聲請暫時解除限制出境,但北院以辜仍有逃亡之虞駁回聲請。辜不服提出抗告,高等法院支持北院見解,認定辜有逃亡可能、且紅火案二審被判3年半,也被限制出境,今駁回抗告案確定。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法