要求國防部給付軍改後退休俸差額 退伍軍人敗訴
列印


2018-11-09 20:29

〔記者溫于德/台北報導〕王復文等4名退伍軍人不滿軍改上路後,退休俸各短少28萬至116萬元不等,向國防部提起行政訴訴,要求依公法契約關係,支付4人差額共300萬餘元。但北高行認為,軍人退休俸由退輔會支付,非國防部,判原告敗訴,可上訴。

判決指,王復文、唐志清、劉中燦及張春富等4人主張,退伍後遇軍改上路,導致國防部今年6月中修正並公布「陸海空軍軍官士官服役條例」規定,要求4人重新計算退休俸,但王等人認為,退休俸是雙方「公法上契約關係」,請求支付差額。

合議庭表示,王等人退伍後所領的國家各項給付,是因「法律規定」發生,非「公法上契約」,認定雙方並無「公法上契約關係」,且給付機關是國軍退除役官兵輔導委員會,非國防部,昨駁回請求。

  • 軍改上路後,曾引退伍軍人上街抗議。(資料照)

    軍改上路後,曾引退伍軍人上街抗議。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法