獨家》「芒果恰恰」2度增資 負責人夫婦驗資不實被起訴
列印


位在台北市光復南路上的「芒果恰恰」總店,是張智閔的第一家店面。(照片擷取至GOOGLE地圖)

位在台北市光復南路上的「芒果恰恰」總店,是張智閔的第一家店面。(照片擷取至GOOGLE地圖)

2018-11-08 11:11

〔記者錢利忠/台北報導〕全球共14家分店的頂級芒果冰店「芒果恰恰」,負責人張智閔及擔任公司財務的妻子吳碧月,被投資者指控涉嫌吸金詐騙數千萬元;台北地檢署調查,2015年至2016年間,張智閔夫婦兩度增資,卻涉驗資不實及美化財報,今天依違反公司法及商業會計法將2人起訴;至於被控詐欺及背信的部分則罪證不足,予以不起訴。

成立於2010年的「芒果恰恰」,從路邊攤起家,第一個月營收只有6萬元,但自第2個月開始,業績就呈現倍數成長,開業不到5年,就從3隻遮陽傘、6張桌子的路邊攤,擴展成營業額4千多萬元的國際連鎖芒果冰店,包括台灣、日本、韓國、香港及泰國都有展店。

曾任荷蘭葛素史克藥廠資深醫藥代表的張智閔,13年前辭去藥廠工作後,返回南投竹山老家,替父親種的冬筍引進有機認證,還將冬筍推銷至Jason Market等多家頂級超市販售,之後他幫忙在屏東枋山加農合作社當經理的舅舅,將枋山出產的頂級芒果引進超市販售,嗅出商機而成為他開店賣芒果冰契機。

2010年間,張智閔和妻子吳碧月,在北市光復南路及仁愛路口,擺攤賣起芒果冰,並與市場上添加煉乳、糖漿等芒果冰做法區隔,主打「海鹽調味」,創業第2個月業績就成長10倍,月營收從6萬暴增至60萬元,自此催生出他的芒果冰王國「芒果恰恰」。

檢方調查,2015至2016年間,張智閔計畫在全球展店50家,為此到處籌資,卻疑因展店速度太快,財務一度陷入困境;檢方勘查芒果恰恰的資產負債表發現,2015年底及2016年底,分別有帳面存款3500萬及4000萬元,但經會計師認證及經濟部增資審核後,過兩天資金就被匯出,涉驗資不實及美化財報;但張智閔夫婦庭訊時未認罪,辯稱公司資金水位充足。

今年6月,一名張智閔的前員工向媒體爆料,指芒果恰恰的薪水從沒準時發過,也沒給加班費,甚至還欠薪近半年,為此還向法院申請假扣押及強制執行,要查封芒果恰恰西門分店,正當書記官帶隊進冰店準備貼封條時,張智閔才氣沖沖地現身掏錢還薪。

至於張智閔夫婦另被控以不實財報為餌,邀約投資人掏錢入股增資,涉及詐欺及背信等部分;檢方認為,相關投資款項確實有用於芒果恰恰的經營,包括用於進貨、店面租金及管銷等支出,認定此部分的債務為民事投資糾紛,不構成刑事詐欺及背信。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法