為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗爭10年纏訟9年之久 黎明幼兒園拆除案始末

    黎明幼兒園抗爭已10年,纏訟亦有9年之久。(資料照)

    黎明幼兒園抗爭已10年,纏訟亦有9年之久。(資料照)

    2018/11/06 12:59

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市南屯區私立黎明幼兒園園長林金連,失蹤5天之後,今天上午騎腳踏車衝撞林佳龍座車受傷,他不但曾北赴向總統蔡英文陳情,也曾衝撞台中市政府潑油漆,這些行為源於台灣面積最大的自辦市地重劃案,以及黎明幼兒園拆除訴訟,後者纏訟9年,台中地院一審、台中高分院二審、更一審都判決黎明幼兒園勝訴,但更二審與今年9月的更三審判決,卻都判決黎明幼兒園敗訴,必須要拆除,此案雖再上訴三審,卻埋下林金連撞林佳龍座車的伏筆。

    黎明自辦重劃案土地面積達186公頃,牽涉的土地地主達2600多人,是台灣面積最大的自辦重劃案,該重劃會成立於2006年,中市政府在胡志強擔任市長時代,於2008年核定,2012年辦理土地登記,此重劃案並由號稱「中霸天」的長億集團負責人楊天生、楊文欣父子等人主導,但卻發生舞弊疑案,重劃會疑似涉及虛增工程款、建物拆遷補償費或重劃後地價評定過低,導致地主土地分配少2%,使地主權益受損,檢方於2017年6月,傳喚約談楊天生父子等涉案人,楊天生請回,楊文欣以3000萬元交保,其餘涉案人以300萬元至1000萬元交保。

    「單元二黎明自辦市地重劃區」重劃會,則於2009年控告黎明幼兒園等地主,要求拆除黎明幼兒園等建物,此案於台中地院一審,台中高分院二審與更一審,都判決黎明幼兒園勝訴,卻屢次被最高法院發回台中高分院更審,2016年更二審卻改判黎明幼兒園敗訴,卻又被最高法院發回,今年9月更三審,還是判決黎明幼兒園敗訴。

    更三審判決黎明幼兒園敗訴之因,主要有三,台中高分院認為重劃會獲得台中市政府的核定,地主等人沒有主張成立違法,也沒有表示訴請法院撤銷重劃會的會議決議,核准與否又是台中市政府的行政處分,法院只能認定台中市政府行政裁定的效力存在。

    其二是黎明幼稚園該不該拆除?依法律規定,如地上物(建築物)於土地分配後妨害施工,應予拆除,黎明幼稚園位於道路等公共設施預定地與住宅區,會影響施工與整地,法院據此判決應拆除,其三是黎明幼稚園是林金連等七人的父親遺產,除了林金連主張保留之外,林的兄弟姊妹都持相反意見,要求拆除。

    此案也引發民間團體的聲援,並聯合成立「黎明幼兒園保留行動」組織,預定本月17日舉辦「政治為爭權,孩子要未來-1117搶救黎明大遊行」,卻發生林金連失蹤5日,騎腳踏車撞市長林佳龍座車一事。

    今年9月更三審判決黎明幼兒園敗訴,林金連控訴司法違背人民情感。(資料照)

    今年9月更三審判決黎明幼兒園敗訴,林金連控訴司法違背人民情感。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。