阿嬤住家伴夫屍近9月 疾管處入喪宅消毒、遺體轉黑凹陷
列印


僵持近9個月80多歲婦伴夫不葬案,疾管處和民政局會同警方進入喪宅檢視遺體和消毒,進入前安慰並向阿嬤說明。(記者張忠義攝)

僵持近9個月80多歲婦伴夫不葬案,疾管處和民政局會同警方進入喪宅檢視遺體和消毒,進入前安慰並向阿嬤說明。(記者張忠義攝)

2018-10-16 11:49

〔記者黃良傑/高雄報導〕僵持近9個月80多歲婦伴夫不葬案,疾管處和民政局會同警方,今天上午進入喪宅檢視遺體和消毒,發現冷凍棺木周圍都是老鼠屎,研判老鼠圍繞,遺體皮膚轉黑、臉部、器官凹陷和近似脫落腐壞,市府通牒11月12日前須下葬,否則13日強制執行,屆時恐怕只有火化一途,無法圓阿嬤想土葬老伴的心願。

殯葬管理處長謝汀嵩表示,管理處冷凍棺木只有攝氏負5度,只能暫時性冰存,殯儀館規定必須負10至負15度,但阿嬤卻從今年的1月31日讓死去的丈夫放到現在還未下葬,擔心遺體有爆裂危險,經和衞生局疾管處研議,讓阿嬤伴屍的最後期限11月12日。

疾管處長潘炤穎今天上午10點帶領工作人員,著隔離衣全身防護進入消毒,並檢視遺體和冰存環境,消毒前後不忘向往生者陳阿公合十一拜,他表示,冰櫃棺木內部結霜,溫度研判約0度至負4度,保存條件不理想,容易有細菌孳生風險,加上陳阿公是肺炎引發器官衰竭、敗血症死亡,遺體容易孳生細菌,加上有老鼠出沒,擔心病菌傳染有公共衞生風險,衛生局會考慮遺體處置和家屬關懷,讓阿嬤從悲傷走出來。

高市新興區鬧區80多歲老婦因今年一月,結縭四十多年陳姓老翁過世,她以尋不到合適墓地土葬、丈夫陳翁生前又怕火葬為由,竟在鬧區住家伴屍近9個月,仍未下葬或火化,老翁屍體雖置冰櫃,高市疾管處擔心遺體恐成微生物、病菌繁殖溫床,上次會勘消毒,阿嬤藉故外出未配合,今天二度會勘消毒,順利進入

檢視、消毒,直到中午11點完成消毒工作。

相關影音

  • 僵持近9個月80多歲婦伴夫不葬案,疾管處和民政局會同警方進入喪宅檢視遺體和消毒,發現冷凍棺木周圍都是老鼠屎,皮膚翻黑器官凹陷。(記者張忠義攝)

    僵持近9個月80多歲婦伴夫不葬案,疾管處和民政局會同警方進入喪宅檢視遺體和消毒,發現冷凍棺木周圍都是老鼠屎,皮膚翻黑器官凹陷。(記者張忠義攝)

  • 阿嬤知老伴近9個月未下葬,遺體出現變化相當擔心、難過。(記者黃良傑攝)

    阿嬤知老伴近9個月未下葬,遺體出現變化相當擔心、難過。(記者黃良傑攝)

  • 伴屍近9個月的阿嬤在門外探看疾管處、殯葬處人員如何處理冰櫃和消毒。(記者黃良傑攝)

    伴屍近9個月的阿嬤在門外探看疾管處、殯葬處人員如何處理冰櫃和消毒。(記者黃良傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法