為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

按摩椅短路燒毀別墅 義美董娘獲賠206萬

義美董事長高志尚位於陽明山的透天別墅2011年間發生火災受損,收藏的名家畫作、玉雕等藝術品也付之一炬。消防局調查發現是OSIM廠牌的電動按摩椅短路起火,高的妻子歐瑞雲遂向上游製造商FAMILY INADA求償3377餘萬元,士林地院歷經6年終於審結,歐獲賠206萬餘元。(資料照)

義美董事長高志尚位於陽明山的透天別墅2011年間發生火災受損,收藏的名家畫作、玉雕等藝術品也付之一炬。消防局調查發現是OSIM廠牌的電動按摩椅短路起火,高的妻子歐瑞雲遂向上游製造商FAMILY INADA求償3377餘萬元,士林地院歷經6年終於審結,歐獲賠206萬餘元。(資料照)

2018-10-05 16:48:06

〔記者黃捷/台北報導〕義美董事長高志尚位於陽明山的透天別墅2011年間發生火災受損,收藏的名家畫作、玉雕等藝術品也付之一炬。消防局調查發現是OSIM廠牌的電動按摩椅短路起火,高的妻子歐瑞雲遂向上游製造商FAMILY INADA求償3377餘萬元,士林地院歷經6年終於審結,歐獲賠206萬餘元,全案仍可上訴。

高、歐夫妻倆與兒孫同住在陽明山一棟3層樓別墅,2009年4月間以21萬8000元購得「OS-7880 uDREAM電動按摩椅」,2011年1月15日突然自燃,雖及時被家人發現報警,未造成人員傷亡,但不僅裝潢嚴重受損,因歐有蒐集藝術品的習慣,包括李義弘、吳繼濤等名家的水墨畫全被燒毀。

消防局認定起火原因是按摩椅短路後,歐先向OSIM公司求償,後發現製造商是日本的FAMILY INADA,又針對製造商追加起訴。OSIM公司後來以350萬元與歐和解,製造商的官司卻一路纏訟,士林地院日前才審結。

製造商抗辯,按摩椅通過標準檢驗局認證,他們沒有過失,且台灣的火災調查欠缺標準作業流程,公信力不足,有可能是其他電器短路造成,歐瑞雲事後也將按摩椅殘骸丟棄,無法再送鑑定,有證明妨礙嫌疑,就算真是按摩椅起火,他們與OSIM公司有連帶賠償責任,既然OSIM公司已與歐和解,他們當然也已免除責任。

負責火災調查的人員出庭證稱,按摩椅處燃燒程度最嚴重,火流也從這裡向外延燒,確定是起火點,且按摩椅外皮集中往內融化黏在地上,顯然是內部先起火,裡面還找到有短路熔痕的電線,因此推斷是按摩椅內部配線短路自燃。

合議庭認為,通過標檢局認證,並不代表個別產品生產上沒有瑕疵,另經函詢消防署,也確定火調鑑定流程未違反規定,具可信度,歐在鑑定後才丟流燒燬的按摩椅符合常理,並非惡意湮滅證據,完全不採信製造商的辯詞。

此外,與OSIM公司和解書上載明350萬是「精神慰撫金」,並非賠償財物損失,且未註明免除製造商責任,因此歐求償有理,但金額太高,雖然她未使用按摩椅,卻沒拔插頭、關電源,也有過失,製造商仍應負90%責任,計算藝術品價值、裝潢家電折舊後,判賠206萬3972元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。